Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростехнадзор назвал причину аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростехнадзор исключил влияние таяния вечной мерзлоты на разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Причиной ЧП стали нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Об этом говорится в заключении ведомства, опубликованном во вторник, 10 ноября.

«В результате инженерно-геологических исследований грунтового основания в зоне обрушения выявлены упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара, вследствие чего часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки. При этом признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены», — указывается в сообщении Енисейского управления Ростехнадзора.

Окончательные итоги технического расследования будут подведены в рамках итогового заседания специально учрежденной комиссии 13 ноября.

В конце сентября глава горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин заявил, что к аварии могло привести сочетание факторов: таяние вечной мерзлоты и не отвечающий современным требованиям проект.

С ним не согласился экс-глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, заявив, что визуальный осмотр места аварии показывает, что ЧП на объекте не связано с таянием вечной мерзлоты.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Порядка 20 тыс. т топлива разлилось из-за разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива, произошедшей на фоне внезапного проседания опор. Нефтепродукты попали в две реки — Амбарную и Далдыкан.

По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые были объединены в одно производство. В частности, речь идет о делах о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ).

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в 148 млрд рублей. «Норникель» подтвердил обязательства ликвидировать последствия ЧП за свой счет, но заявил, что считает данную сумму неверной и собирается оспорить в суде методику расчета.

В середине сентября «Норникель» представил план рекультивации земель, которым был нанесен урон после разлива топлива под Норильском.

Читайте также
Прямой эфир