Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норникель» представил план рекультивации пострадавших от разлива топлива земель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Норильский никель» представил план рекультивации земель, которым был нанесен урон после разлива топлива под Норильском. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщается на сайте компании.

«Параллельно с ликвидационными мероприятиями в районе ТЭЦ-3, большая часть которых успешно завершена, «Норникель» совместно с АНО «Экотерра» разработал программу рекультивации пострадавших от разлива территорий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что план был направлен на рассмотрение и согласование в межведомственную комиссию, созданную по приказу Минприроды.

В результате рекультивации планируется восстановить земли до состояния, соответствующего требованиям законодательства России.

«Проект разработала специализированная организация. Все предложенные мероприятия базируются на наилучших доступных технологиях, а их своевременная и скрупулезная реализация позволит свести к минимуму тот ущерб, который был нанесен окружающей среде в результате произошедшего инцидента», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию Андрея Бугрова.

Ранее в этот же день вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев заявил, что в рамках ликвидации ЧС в Норильске обработано 400 тыс. кв. м территории зоны загрязнения.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Порядка 20 тыс. т топлива разлилось из-за разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива, произошедшей на фоне внезапного проседания опор. Нефтепродукты попали в две реки — Амбарную и Далдыкан. После этого в зоне происшествия объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, началась ликвидация аварии.

По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые были объединены в одно производство. В частности, речь идет о делах о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ).

В начале августа «Норникель» представил в Общественной палате России черновик плана по ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске, разработанный совместно с комиссией при Минприроды. Документ предусматривает проведение работ вплоть до 2025 года. При этом металлургическая компания заявила о планах оспорить размер ущерба, подтвердив при этом обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Прямой эфир