Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Росатома» допустил строительство еще одной АЭС в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Росатом» обсуждает с властями Белоруссии строительство еще одной атомной электростанции (АЭС) в стране и исследовательского реактора. Об этом говорится в обращении главы госкорпорации Алексея Лихачева, опубликованном на официальном сайте компании во вторник, 10 ноября.

Он отметил, что 3 ноября был подключен к энергосистеме первый белорусский блок. Данный проект стал первым в поколении «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами России.

«Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», — сказал Лихачев.

Второй блок БелАЭС, как сообщил первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, планируется сдать в середине 2022 года.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что запуск БелАЭС стал историческим событием в жизни государства. Страна, по его словам, теперь становится ядерной державой.

В конце октября президент Литвы Гитанас Науседа назвал БелАЭС угрозой для граждан Евросоюза. Он обвинил Минск в игнорировании проблемы ядерной безопасности и отказе от реализации рекомендаций стресс-тестов.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области.

Читайте также
Прямой эфир