Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мирный атом кроют матом: Балтия пытается отгородиться от БелАЭС
2020-11-03 15:12:08">
2020-11-03 15:12:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии начинает работать своя АЭС — запуск первого ее энергоблока в рабочем режиме намечен на 7 ноября. Соседняя Литва все последние годы яростно противодействовала строительству БелАЭС, а теперь старается организовать ее «энергобойкот». Все три страны Балтии разработали методики недопуска белорусского электричества в свои энергосистемы, однако признают, что полностью «отгородиться» вряд ли сумеют. Подробности — в материале «Известий»

Система сертификатов

Латвия и Эстония долго не хотели давать Литве обещания, что по ее примеру тоже откажутся от покупки энергии с БелАЭС. Лишь к началу сентября 2020 года Вильнюс добился желаемого от партнеров. Если раньше Латвия и Эстония еще могли позволить себе колебания, то после начала «белорусского майдана» приобретать что-либо у «последнего диктатора Европы» стало для них попросту небезопасно — «старшие братья» по евроатлантическому партнерству этого откровенно не поняли бы.

Дольше всех колебались латыши. Но 25 августа латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что после запуска БелАЭС его страна не будет покупать энергию у белорусов. «Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — подчеркнул латвийский премьер.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время общения с журналистами

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время общения с журналистами

Фото: Global Look Press/XinHua

А эстонское минэкономики 1 сентября сообщило: «Страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто министерствами Эстонии, Латвии и Литвы, ответственными за энергетику». Эстонцы оповестили, что для прекращения энергетической торговли Прибалтики с Белоруссией будет использоваться система сертификатов. Сертифицировать станут происхождение поступающего электричества. Другими словами, прибалты будут требовать гарантий того, что электричество, приобретаемое ими, скажем, в России, не произведено на БелАЭС.

23 сентября сейм Литвы единогласным решением 72 депутатов принял резолюцию об «угрозе» запуска БелАЭС. В постановлении содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять необходимые меры для прекращения эксплуатации реакторов АЭС до тех пор, пока не будут «развеяны все сомнения». Также сейм настоятельно призывает белорусские государственные органы немедленно приостановить подготовку к использованию БелАЭС. Кроме того, сейм призвал Евросоюз как можно скорее утвердить «принципиальную позицию» Литвы в отношении требования закрытия доступа этой «небезопасной» электроэнергии на рынки стран-членов ЕС.

Юноши у здания высшего законодательного органа Литвы — сейма Литовской Республики в Вильнюсе

Юноши у здания высшего законодательного органа Литвы — сейма Литовской Республики в Вильнюсе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Помимо этого, Литва решила пожаловаться американцам. Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, находясь в сентябре с визитом в Вашингтоне, встретился там с замминистра энергетики США Марком Менезесом. Линкявичус вновь попросил о «постоянном внимании американской администрации к проекту БелАЭС и о содействии в обеспечении ее безопасности».

Тяжелый выбор

6 октября литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас призвал Еврокомиссию приложить все усилия к тому, чтобы заставить Минск отложить ввод БелАЭС в эксплуатацию. В письме еврокомиссару Кадри Симсон, ответственной за энергетику, министр подчёркивает, что Минск, по мнению Вайчюнаса, демонстрирует только «формальное» проведение в жизнь рекомендаций по стресс-тестам Евросоюза, а реально — ускоряет работы по запуску БелАЭС. «Беларусь планирует запустить АЭС, не проведя в жизнь рекомендации по стресс-тестам ЕС и отложив их проведение в жизнь на неопределенное время. Что, по сути, означает отрицание процесса проведения стресс-тестов и умаление политического лидерства Евросоюза в регионе», — пожаловался Вайчюнас.

В Литве, Латвии и Эстонии приступили к разработке системы сертификации электроэнергии, которую прибалты покупают в СНГ. Так, в начале ноября латвийская государственная Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сообщила, что утвердила соответствующую методику. Руководитель КРОУ Роланд Ирклис пояснил, что отныне Россия, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, обязана будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из РФ, не белорусского происхождения. Вскоре литовский оператор Litgrid подтвердил, что вместе с латвийским AS Augstsprieguma tīkls и эстонским Elering AS согласовал методику, по которой у импортированной из России электроэнергии должна быть гарантия происхождения.

Офис литовского оператора Litgrid в Вильнюсе

Офис литовского оператора Litgrid в Вильнюсе

Фото: enmin.lrv.lt

Однако литовские эксперты сомневаются, что подобные методики окажутся эффективными. Даже сам литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас признал, что он, по его словам, стоял перед «тяжелым выбором». Как утверждает министр, «самый лучший из возможных сценарий — не финансировать Беларусь, другие сценарии были еще хуже».

В чем же дело? После того как Литва перестанет приобретать белорусскую электроэнергию, «торговая площадка» из Вильнюса переместится на биржу в Латвии — а там электричество смогут перепродавать российские компании. Более того, электричество на деле по-прежнему будет идти в Литву по пути «наименьшего сопротивления» — через границу с Белоруссией.

В Вильнюсе называют сложившуюся ситуацию поражением и не исключают, что, возможно, Минск по-прежнему будет получать литовские деньги за электроэнергию. Ведь литовские линии электропередач останутся открытыми как для эстонских, так и для латвийских торговцев, нагрузка в этом направлении ограничена в пределах 62%. Это «компромисс», о котором договорился министр Вайчюнас. Единственная альтернатива: разрешить эстонцам и латышам торговать с Белоруссией без всяких ограничений и продавать электричество Литве. Поэтому, по словам, Вайчюнаса, всё, что оставалось, — договориться хоть о каком-то ограничении. Главное, по его словам, — «не дать денег белорусам, а когда будет синхронизация с европейскими сетями, прекратим торговлю полностью».

Между тем принятый в Литве закон гласит: «На энергетический рынок Литовской Республики не может попадать электроэнергия третьих стран, где действуют небезопасные АЭС — за исключением электроэнергии, которая необходима для обеспечения надежности литовской энергосистемы». Председатель Государственной службы регулирования энергетики (ГСРЭ) Инга Жилене считает, что пока Литва полностью не прекратит покупать электричество у стран, не входящих в ЕС, этот закон не может быть осуществлен стопроцентно. Такое, по ее словам, возможно только после синхронизации литовских электросетей с сетями ЕС — а это, самое ранее, произойдет в 2025 году.

Разорвать кольцо

Инга Жилене тоже признает, что остается много вопросов относительно методики, которая позволит избежать покупки белорусского электричества после запуска АЭС. Но, по ее словам, для создания «эффективной системы» сертифицирования электричества нужны поправки к законодательству не только стран Балтии, но и России. Еще один момент — неясно, какой окончательный результат даст новая методика, как изменится импорт, как будет выглядеть литовский рынок электроэнергии после всех этих изменений. «На сегодняшний день важно свести до минимума торговый поток, но в то же время создать условия для торговли российской электроэнергией», — назвала Жилене желаемый результат.

Председатель парламентской комиссии по энергетике Виргилиюс Подерис подтвердил, что методику сетифицирования электричества находят неясной не только в ГСРЭ. «Видно, что будет дискуссия, посвященная самой методике. Отдельной темой может идти вопрос сертификатов. Но в принципе остается вопрос: как сделать, чтобы происхождение сертификатов было надежным и прозрачным? Поскольку основной игрок будет оператор российской системы, который и станет выдавать сертификаты», — сказал политик.

Вид на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС)

Вид на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС)

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Представитель оппозиции Жигимантас Павиленис заявил: «В методике кроются как минимум три проблемы. Там считают коммерческую пропускную способность Литвы. Мы сами, согласно закону, белорусскую энергию приобретать не будем, но латыши на своей бирже могут продолжать ее покупать. Вторая проблема — сертификаты, по которым будут отличать российскую и белорусскую электроэнергию. О них не договорились. Во всех трех странах Балтии и в России должна действовать единая законодательная база — чтобы мы могли друг друга проверять, как делают с овощами и фруктами. Но электрон — не фрукт и не овощ, его не проверишь. Поскольку именно Россия будет выписывать такие векселя, то у нас это не вызывает доверия. Нет гарантии, что не будет подмены и мы не купим белорусское электричество под видом российского. Мы сами не сможем отследить происхождение».

Министр Вайчюнас надеется, что система сертификатов всё же начнет действовать и продавцов электричества будут лишать за «нечестную торговлю» лицензий, что должно отпугнуть их от «мошенничества». Но целиком и полностью решить «белорусский вопрос» в Прибалтике рассчитывают лишь тогда, когда страны Балтии окончательно отсоединят свои электросети от сетей СНГ. Дело в том, что с советских времен действует единое энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), связывающее линий электропередач всех пяти государств в единую систему с общими принципами организации совместной работы, обменом электроэнергией и поддержкой друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Страны Балтии еще несколько лет назад заявили, что намерены выйти из БРЭЛЛ и переориентировать свои энергосистемы на ЕС. Однако процесс этот достаточно долгий, он затянется на ближайшие пять лет.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Фото: Global Look Press/Julius Kalinskas

В июне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сделал знаменательное признание. Он откровенно сказал, что энергетическая политика страны — это вопрос не столько экономики, сколько геополитики. «Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, о том, сколько она стоит на самом деле, — так это что-то похожее. Здесь, на самом деле, процесс больше: если мы хотим рассоединить свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив за цель 2025 год, и видим, как трудно это сделать, — это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество», — заявил глава литовского МИДа.

В свое время Литва, закрыв под давлением Евросоюза Игналинскую АЭС, разом из экспортера превратилась в импортера электроэнергии — и цены на электричество значительно выросли. И тогда, и сейчас литовцев лишают дешевого электричества вполне осознанно. Главное, подальше от СНГ, а рядовой потребитель может и затянуть пояс.