Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
Путин завершил полет на ракетоносце Ту-160М
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Политика
Захарова ответила на оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Политика
Политолог назвал Рютте подходящим кандидатом на пост генсека НАТО
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша, Литва и Украина договорились создать структуру, которую назвали «Люблинский треугольник». Цель формата — пересмотреть отношения с Брюсселем и Москвой. Российский вопрос занимает едва ли не центральное место в этом неформальном союзе. В частности, стороны планируют «координировать вопросы энергетической безопасности» от Москвы. Чего ждать от этого объединения — в материале «Известий».

Место символической силы

«Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс создали «Люблинский треугольник». Новый трехсторонний формат основан на традициях и исторических связях трех государств, корни которых уходят в глубь веков. «Люблинский треугольник» подчеркивает важную роль, которую Украина, Польша и Литва играют в Центральной Европе и мире. Наше единство может не только укрепить наши страны, но и эффективно противостоять общим угрозам, гарантировать безопасность и процветание нашего региона», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

О создании нового формата Варшава, Вильнюс и Киев заявили в Люблине — город, расположенный на востоке Польши. Именно здесь 1 июля 1569 года было подписано соглашение между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским — Люблинская уния. Это событие положило начало созданию Речи Посполитой — конфедерации, существовавшей до 1795 года и расположившейся на территориях современных Польши, Литвы, Украины и Белоруссии. В прошлом году этот союз отметил 450-й юбилей.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Фото: mfa.gov.ua

Как пояснил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, одним из важных блоков сотрудничества станет «развитие торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов». Его польский коллега Яцек Чапутович, в свою очередь, отметил, что «теперь голос трех столиц будет лучше слышно не только в Центральной Европе, но и на площадках ЕС или НАТО».

Стороны планируют активизировать не только политическое, экономическое и социальное сотрудничество, но и наладить более интенсивные связи по военной линии. С 2014 года партнерство стран в сфере безопасности заключается в функционировании на восточном фланге НАТО совместной польско-литовско-украинской бригады LitPolUkrBrig.

Особое внимание договорились уделять развитию Инициативы трех морей. Этот формат в 2015 году запустили президенты Польши и Хорватии. В него входят 12 стран Евросоюза, имеющие выходы к Балтийскому, Черному и Адриатическому морям. Учитывая, что Украина не является членом ЕС, ей раньше не разрешали присоединяться к этому проекту.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Фото: mfa.gov.ua

Помимо этого, страны договорились развивать инициативу Брюсселя — Восточное партнерство (взаимодействие Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Украиной). Как отметил в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, в последнее время Польша стремительно теряет свое влияние в этом проекте. «Варшава была одним из инициаторов создания Восточного партнерства, но сейчас поляки особо не при делах. Европейскую финансовую помощь распределяют не в Варшаве, а в Брюсселе», — пояснил эксперт, добавив, что для поляков было очень важно придумать какой-нибудь формат, который бы соприкасался с Восточным партнерством. «Варшава таким образом стремится поддерживать свое присутствие в восточной политике Евросоюза. У Польши есть претензии не только на региональное лидерство, но и на то, чтобы быть одним из европейских лидеров», — рассказал полонист.

«Важный партнер с огромным потенциалом»

Особое внимание в декларации, которую заключили министры иностранных дел трех стран, уделено Киеву. Чапутович по итогам встречи заверял, что «Украина — важный партнер с огромным потенциалом, мнение которого по важным международным вопросам, связанным с ситуацией в регионе, существенно».

Так, главы внешнеполитических ведомств поддерживают стремление Киева вступить в Североатлантический альянс, а пока «с удовлетворением отмечают предоставление Украине статуса партнера с расширенными возможностями НАТО», считая, что План действий по членству в альянсе «должен стать следующим шагом в этом направлении». Поощряется также «эффективное проведение политико-экономических реформ на Украине с учетом польского и литовского опыта».

Едва ли не центральное место в повестке занял «российский вопрос». Страны заявили, что «не признают незаконную оккупацию Крыма Россией и ни при каких обстоятельствах не признают ее в будущем» и в целом «поддерживают восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах». За неделю до этого министр иностранных дел Польши отметил, что Варшава, Вильнюс и Киев планируют «сотрудничать для противодействия дезинформации со стороны России и переосмысления истории».

Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений «Анаконда-2016». Польша, полигон Новая Деба, июнь 2016 года

Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений «Анаконда-2016». Польша, полигон Новая Деба, июнь 2016 года

Фото: commons.wikimedia.org

На этот раз Чапутович пояснил, что стороны планируют «пересмотреть правила», регулирующие отношения с Россией. В частности, по его словам, три страны будут стремиться к тому, чтобы «не стать предметом эффективного шантажа».

Стороны активно выступают против строительства «Северного потока – 2» — проходящего по дну Балтийского моря газопровода, который должен связать Россию и Германию. Этот проект давно действует на нервы странам-транзитерам Польше и Украине, которые активно борются против строительства СП-2. Одна из причин их раздражения — превращение Германии в газовый центр Западной Европы.

В Киеве назвали СП-2 троянским конем «Газпрома», геополитическим оружием Кремля и удавкой на шее европейских стран, опасаясь, что снижение поставок через Украину даст Москве дополнительные рычаги давления на Киев. Польша и балтийские страны считают, что газопровод поможет России «развернуть в Европе экономическую экспансию».

«Перспективна также тесная координация в области доступа к источникам энергии», — пояснил глава польского МИДа. Польша — одна из стран Восточной Европы, которые демонстративно стремятся к «энергетической независимости» от Москвы. В восточноевропейском государстве уже построили СПГ-терминал для приема американского сжиженного газа, еще один планируют создать под Гданьском. В Варшаве заявляли, что после 2020-го собираются полностью отказаться сотрудничать с «Газпромом».

Каждой стране — по интересу

Все участники «Люблинского треугольника» преследуют свои интересы. Украина заинтересована в более углубленном евроатлантическом сотрудничестве в рамках НАТО и Евросоюза. Варшава пытается стать лидером новой Европы внутри ЕС, создать собственный центр силы, который бы мог стать оппонентом Москвы и Брюсселя, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Все эти три страны относятся к Москве очень критически. Здесь явно выражено польское лидерство. Учитывается нынешнее отношение Евросоюза к Польше: заявления о сокращении субсидий, структурных фондов. Это такая заявка Варшавы на субрегиональное лидерство», — отметил политолог.

Есть свои политические амбиции и у Литвы. В нынешнем формате Вильнюсу довольно удобно, считает Кортунов. «Литва из этих трех стран самая маленькая и самая слабая. В любом треугольнике выигрывает тот, у которого отношения с двумя другими углами лучше, чем у них друг с другом. У Литвы нет таких больших конфликтов ни с Украиной, ни с Польшей. В такой конфигурации литовцам проще продвигать свою позицию. Балтийский трехсторонний формат с Эстонией и Латвией себя исчерпал, Вильнюс выжал из него всё, что было можно», — рассказал эксперт.

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович на пресс-конференции в Варшаве. 27 июля 2020 года

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович на пресс-конференции в Варшаве. 27 июля 2020 года

Фото: Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/via REUTERS

В свою очередь, Офицеров-Бельский уверен: Вильнюс не признает, что в этом «треугольнике» более значительную роль играет Варшава. «Литовцы чувствуют себя равноправными партнерами», — считает эксперт.

Формат «Люблинского треугольника» отличается от других тем, что, во-первых, в него входит Украина, не являющаяся ни членом Евросоюза, ни членом Североатлантического альянса, а во-вторых, это неформальное объединение. По мнению опрошенных «Известиями» политологов, у этого союза нет особых перспектив.

Так, Кортунов полагает, что это объединение в лучшем случае может стать некой лоббистской структурой в Брюсселе. «Я не думаю, что из этого получится что-то серьезное. Во-первых, очень разные государства. Польша и Литва — страны-члены НАТО и Евросоюза. Украина не входит ни в одну из этих организаций и, наверное, не войдет в обозримом будущем. Во-вторых, это относительно бедные государства, их ресурсная база ограничена», — уверен генеральный директор Российского совета по международным делам.

С ним согласен и Офицеров-Бельский. По его мнению, у объединения отсутствует повестка. «Кроме повтора про российскую агрессию, ничего нового не сказали. К тому же не предполагается ни создание каких-либо общих институтов, ни выделение каких-либо средств. Нет денег — значит, нет никакой истории за всем этим», — считает полонист.

Прямой эфир