Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Программу «Дальневосточный гектар» распространили на Арктическую зону РФ
Экономика
Цена нефти Urals подскочила выше $70 за баррель впервые с 2019 года
Мир
Зеленский заявил о праве Украины стать полноправным членом НАТО
Мир
В РФ подали публикацию об эффективности «Спутника V» против индийского штамма
Общество
В Подмосковье рост числа новых случаев коронавируса составил 53%
Общество
В Кремле рассказали о возможности посещения Путиным матчей Евро-2020
Общество
ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО
Общество
Глава Минпросвещения пообещал максимально быстро закрыть очереди в детские сады
Экономика
ЕС и США выразили готовность разрешить многолетний спор между Airbus и Boeing
Главный слайд
Начало статьи
Сообразили на троих: Польша, Украина и Литва создают новый союз
2020-07-31 19:27:42">
2020-07-31 19:27:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша, Литва и Украина договорились создать структуру, которую назвали «Люблинский треугольник». Цель формата — пересмотреть отношения с Брюсселем и Москвой. Российский вопрос занимает едва ли не центральное место в этом неформальном союзе. В частности, стороны планируют «координировать вопросы энергетической безопасности» от Москвы. Чего ждать от этого объединения — в материале «Известий».

Место символической силы

«Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс создали «Люблинский треугольник». Новый трехсторонний формат основан на традициях и исторических связях трех государств, корни которых уходят в глубь веков. «Люблинский треугольник» подчеркивает важную роль, которую Украина, Польша и Литва играют в Центральной Европе и мире. Наше единство может не только укрепить наши страны, но и эффективно противостоять общим угрозам, гарантировать безопасность и процветание нашего региона», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

О создании нового формата Варшава, Вильнюс и Киев заявили в Люблине — город, расположенный на востоке Польши. Именно здесь 1 июля 1569 года было подписано соглашение между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским — Люблинская уния. Это событие положило начало созданию Речи Посполитой — конфедерации, существовавшей до 1795 года и расположившейся на территориях современных Польши, Литвы, Украины и Белоруссии. В прошлом году этот союз отметил 450-й юбилей.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Фото: mfa.gov.ua

Как пояснил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, одним из важных блоков сотрудничества станет «развитие торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов». Его польский коллега Яцек Чапутович, в свою очередь, отметил, что «теперь голос трех столиц будет лучше слышно не только в Центральной Европе, но и на площадках ЕС или НАТО».

Стороны планируют активизировать не только политическое, экономическое и социальное сотрудничество, но и наладить более интенсивные связи по военной линии. С 2014 года партнерство стран в сфере безопасности заключается в функционировании на восточном фланге НАТО совместной польско-литовско-украинской бригады LitPolUkrBrig.

Особое внимание договорились уделять развитию Инициативы трех морей. Этот формат в 2015 году запустили президенты Польши и Хорватии. В него входят 12 стран Евросоюза, имеющие выходы к Балтийскому, Черному и Адриатическому морям. Учитывая, что Украина не является членом ЕС, ей раньше не разрешали присоединяться к этому проекту.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс на совместном фотографировании после пресс-конференции о создании «Люблинского треугольника». 28 июля 2020 года

Фото: mfa.gov.ua

Помимо этого, страны договорились развивать инициативу Брюсселя — Восточное партнерство (взаимодействие Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Украиной). Как отметил в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, в последнее время Польша стремительно теряет свое влияние в этом проекте. «Варшава была одним из инициаторов создания Восточного партнерства, но сейчас поляки особо не при делах. Европейскую финансовую помощь распределяют не в Варшаве, а в Брюсселе», — пояснил эксперт, добавив, что для поляков было очень важно придумать какой-нибудь формат, который бы соприкасался с Восточным партнерством. «Варшава таким образом стремится поддерживать свое присутствие в восточной политике Евросоюза. У Польши есть претензии не только на региональное лидерство, но и на то, чтобы быть одним из европейских лидеров», — рассказал полонист.

«Важный партнер с огромным потенциалом»

Особое внимание в декларации, которую заключили министры иностранных дел трех стран, уделено Киеву. Чапутович по итогам встречи заверял, что «Украина — важный партнер с огромным потенциалом, мнение которого по важным международным вопросам, связанным с ситуацией в регионе, существенно».

Так, главы внешнеполитических ведомств поддерживают стремление Киева вступить в Североатлантический альянс, а пока «с удовлетворением отмечают предоставление Украине статуса партнера с расширенными возможностями НАТО», считая, что План действий по членству в альянсе «должен стать следующим шагом в этом направлении». Поощряется также «эффективное проведение политико-экономических реформ на Украине с учетом польского и литовского опыта».

Едва ли не центральное место в повестке занял «российский вопрос». Страны заявили, что «не признают незаконную оккупацию Крыма Россией и ни при каких обстоятельствах не признают ее в будущем» и в целом «поддерживают восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах». За неделю до этого министр иностранных дел Польши отметил, что Варшава, Вильнюс и Киев планируют «сотрудничать для противодействия дезинформации со стороны России и переосмысления истории».

Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений «Анаконда-2016». Польша, полигон Новая Деба, июнь 2016 года

Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений «Анаконда-2016». Польша, полигон Новая Деба, июнь 2016 года

Фото: commons.wikimedia.org

На этот раз Чапутович пояснил, что стороны планируют «пересмотреть правила», регулирующие отношения с Россией. В частности, по его словам, три страны будут стремиться к тому, чтобы «не стать предметом эффективного шантажа».

Стороны активно выступают против строительства «Северного потока – 2» — проходящего по дну Балтийского моря газопровода, который должен связать Россию и Германию. Этот проект давно действует на нервы странам-транзитерам Польше и Украине, которые активно борются против строительства СП-2. Одна из причин их раздражения — превращение Германии в газовый центр Западной Европы.

В Киеве назвали СП-2 троянским конем «Газпрома», геополитическим оружием Кремля и удавкой на шее европейских стран, опасаясь, что снижение поставок через Украину даст Москве дополнительные рычаги давления на Киев. Польша и балтийские страны считают, что газопровод поможет России «развернуть в Европе экономическую экспансию».

«Перспективна также тесная координация в области доступа к источникам энергии», — пояснил глава польского МИДа. Польша — одна из стран Восточной Европы, которые демонстративно стремятся к «энергетической независимости» от Москвы. В восточноевропейском государстве уже построили СПГ-терминал для приема американского сжиженного газа, еще один планируют создать под Гданьском. В Варшаве заявляли, что после 2020-го собираются полностью отказаться сотрудничать с «Газпромом».

Каждой стране — по интересу

Все участники «Люблинского треугольника» преследуют свои интересы. Украина заинтересована в более углубленном евроатлантическом сотрудничестве в рамках НАТО и Евросоюза. Варшава пытается стать лидером новой Европы внутри ЕС, создать собственный центр силы, который бы мог стать оппонентом Москвы и Брюсселя, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Все эти три страны относятся к Москве очень критически. Здесь явно выражено польское лидерство. Учитывается нынешнее отношение Евросоюза к Польше: заявления о сокращении субсидий, структурных фондов. Это такая заявка Варшавы на субрегиональное лидерство», — отметил политолог.

Есть свои политические амбиции и у Литвы. В нынешнем формате Вильнюсу довольно удобно, считает Кортунов. «Литва из этих трех стран самая маленькая и самая слабая. В любом треугольнике выигрывает тот, у которого отношения с двумя другими углами лучше, чем у них друг с другом. У Литвы нет таких больших конфликтов ни с Украиной, ни с Польшей. В такой конфигурации литовцам проще продвигать свою позицию. Балтийский трехсторонний формат с Эстонией и Латвией себя исчерпал, Вильнюс выжал из него всё, что было можно», — рассказал эксперт.

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович на пресс-конференции в Варшаве. 27 июля 2020 года

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович на пресс-конференции в Варшаве. 27 июля 2020 года

Фото: Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/via REUTERS

В свою очередь, Офицеров-Бельский уверен: Вильнюс не признает, что в этом «треугольнике» более значительную роль играет Варшава. «Литовцы чувствуют себя равноправными партнерами», — считает эксперт.

Формат «Люблинского треугольника» отличается от других тем, что, во-первых, в него входит Украина, не являющаяся ни членом Евросоюза, ни членом Североатлантического альянса, а во-вторых, это неформальное объединение. По мнению опрошенных «Известиями» политологов, у этого союза нет особых перспектив.

Так, Кортунов полагает, что это объединение в лучшем случае может стать некой лоббистской структурой в Брюсселе. «Я не думаю, что из этого получится что-то серьезное. Во-первых, очень разные государства. Польша и Литва — страны-члены НАТО и Евросоюза. Украина не входит ни в одну из этих организаций и, наверное, не войдет в обозримом будущем. Во-вторых, это относительно бедные государства, их ресурсная база ограничена», — уверен генеральный директор Российского совета по международным делам.

С ним согласен и Офицеров-Бельский. По его мнению, у объединения отсутствует повестка. «Кроме повтора про российскую агрессию, ничего нового не сказали. К тому же не предполагается ни создание каких-либо общих институтов, ни выделение каких-либо средств. Нет денег — значит, нет никакой истории за всем этим», — считает полонист.

Читайте также