Путин заявил об усилиях России по урегулированию ситуации в Сирии


Россия продолжает прилагать усилия по нормализации обстановки в Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи в формате видеотрансляции с его сирийским коллегой Башаром Асадом в понедельник, 9 ноября.
«Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности», — приводит сайт Кремля слова Путина.
Он отметил «эффективную работу», которая проводится в рамках астанинского формата с участием партнеров из Ирана и Турции. Благодаря совместным усилиям, по его словам, очаг международного терроризма в Сирии «фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия», налаживается мирная жизнь в этой арабской стране.
Российский лидер отметил важность возвращения на родину сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Он назвал заслугой Асада возвращение из-за рубежа более 850 тыс. сирийских граждан, а также свыше 1,3 млн граждан в места постоянного проживания внутри страны.
Вместе с тем Путин считает, что «масштаб гуманитарной катастрофы» в этом государстве все еще «остается весьма значительным».
Он выразил сожаление, что на сегодняшний день за пределами Сирии находится более 6,5 млн беженцев. «Подавляющее большинство из них — трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны», — сказал Путин.
Он добавил, что возвращение этих граждан отвечает и внутренним интересам принимающих государств, прежде всего соседей Сирии. Поскольку нагрузка на них достаточно серьезная, им, по словам российского президента, приходится нести значительные расходы по временному размещению и обеспечению сирийцев.
Путин отметил, что международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам, которая пройдет в Дамаске 11 и 12 ноября, активизирует процесс массового возвращения людей на родину.
«Россия всецело поддерживает это мероприятие, активно помогает в его подготовке и проведении. Свое участие подтвердили представители многих государств, а также Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста», — указал он.
Российская делегация будет одной из самых многочисленных, в нее войдут специалисты свыше 30 министерств и ведомств. К мероприятию приурочат передачу Сирии более 65 т гуманитарного груза.
Накануне Асад заявил, что планирует встретиться со своим российским коллегой, с которым находится в постоянном контакте по телефону. За день до этого он сообщил о намерении запросить поставки российской вакцины от COVID-19.
В начале сентября Дамаск посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это первый его визит в Сирию с февраля 2012 года. По итогам переговоров министр заявил, что сохраняющиеся в Сирийской Арабской Республике очаги террористов будут полностью ликвидированы. Стороны констатировали, что ситуация «на земле» в республике стабилизировалась.
Путин и Асад виделись последний раз в начале января 2020 года, когда российский лидер приезжал в Дамаск. Тогда в командном пункте группировки российских войск президенты прослушали доклады о положении дел в различных частях Сирии. Сирийский лидер выразил признательность России за поддержку в борьбе с терроризмом и в восстановлении мира в его стране.
По итогам встречи Путин заявил, что совместные действия России и Сирии позволяют ликвидировать наиболее опасных главарей террористических организаций.