Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев заявил о взятии Азербайджаном «ключевого» города Шуши в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Вооруженные силы страны взяли под контроль город Шуша в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил 8 ноября в обращении к народу, которое транслировал телеканал AzTV.

«Город Шуша освобожден от оккупации», — сказал Алиев.

По словам главы государства, вооруженные силы Азербайджана с начала боевых действий в Карабахе взяли под контроль более 200 населенных пунктов в непризнанной республике.

«Мы пойдем до конца, если власти Армении не ответят на мое требование. Они должны уйти со всех оккупированных территорий», — подчеркнул он.

Город имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией.

Ранее в субботу стало известно об обстреле столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерта со стороны Вооруженных сил Азербайджана. В тот же день официальный представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что азербайджанские военные силы привлекли для атаки на город Шушу дополнительные силы.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжаются до сих пор.

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что оптимальным решением конфликта может стать ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах. Однако в Кремле объяснили, что подобный вариант возможен только с согласия обеих сторон конфликта — Армении и Азербайджана.

На следующий день Пашинян обратился к Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности республики.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку заявил, что у Армении нет оснований просить помощи у России в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. По его словам, Армения признала свое поражение, обратившись за помощью к России.

Читайте также
Прямой эфир