Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян попросил Путина начать консультации по поддержке безопасности Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности республики. Об этом в субботу, 31 октября, сообщили в пресс-службе МИД Армении.

«31 октября премьер-министр РА Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором досконально представил ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и возникшие в связи с ней вызовы», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В письме Пашинян обратил внимание на вовлечение иностранных террористов из Ближнего Востока в боевые действия против Нагорного Карабаха. Премьер призвал принять во внимание приближение боевых действий к границе Армении и уже имевшие место факты посягательств на территорию республики.

В этой связи Пашинян отметил необходимость незамедлительного проведения консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую Москва может предоставить Еревану для обеспечения безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года.

Ранее в этот день представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян обвинил Азербайджан в использовании иностранных террористов в качестве «пушечного мяса» в Нагорном Карабахе. В частности, он заявил, что азербайджанские военные отправляют их на минные поля и на операции по преодолению передней линии рубежа обороны армянских войск.

Накануне Пашинян заявил, что ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах мог бы стать оптимальным решением конфликта. В начале октября армянский премьер уже предлагал обсудить вероятность введения российской миротворческой миссии в Карабах на уровне Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция). В Кремле тогда объяснили, что подобный вариант возможен только с согласия обеих сторон конфликта— Армении и Азербайджана.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. После переговоров в Москве стороны договорились прекратить огонь с 10 октября, однако перемирие не соблюдалось. Затем очередные договоренности были достигнуты 18 и 26 октября, но взаимные обвинения и бои продолжаются до сих пор.

Прямой эфир