Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден обратился к нации и объявил о своей победе на президентских выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в пятницу, 7 ноября, обратился к нации и объявил себя победителем на выборах главы государства, которые состоялись 3 ноября.

Политик пообещал стать «президентом, который будет не разъединять, а объединять», передает CNN.

«Мы выиграли выборы с максимальным количеством голосов — 74 млн», — отметил Байден.

Он подчеркнул, что намерен восстановить роль Соединенных Штатов в мире. «Я добивался этого поста для того, чтобы Америку вновь уважали в мире», — заявил политик.

Байден также назвал одну из первоочередных задач, которая перед ним стоит на новом посту. Ее он увидел в победе над коронавирусом. Он пообещал в понедельник, 9 ноября, назначит группу советников для выработки плана по борьбе с инфекцией.

Вечером 7 ноября по московскому времени крупнейшие американские СМИ засчитали в актив Джо Байдену Пенсильванию и Неваду, которые увеличили копилку демократа до 290 выборщиков. Для победы необходимо было заручиться поддержкой минимум 270. Джо Байден уже заявил о своем триумфе. Дональд Трамп назвал победителем себя. Действующий глава Белого дома намерен добиться пересмотра результатов в суде.

При этом многие мировые лидеры уже направили свои поздравления Байдену. В их числе главы европейских государств, а также президенты Украины, Казахстана, Египта и Аргентины.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Прямой эфир