Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР

Европейские лидеры поздравили Байдена с победой на выборах президента США

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы европейских государств поздравили кандидата от Демократической партии США Джо Байдена, который, согласно прогнозам СМИ, победил на выборах главы государства и стал 46-м президентом Соединенных Штатов.

«Американцы выбрали своего президента. Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис (вице-президенту в случае победы Байдена. ― Ред.)! Нам предстоит многое сделать, чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня. Давайте работать вместе», ― написал президент Франции Эммануэль Макрон в своем Twitter.

Свои поздравления Байдену и Харрис с пожеланиями счастья и успехов выразила в своем Twitter канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

К поздравлениям присоединился и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который подчеркнул, что Соединенные Штаты ― самый важный союзник Соединенного Королевства, добавив, что с нетерпением ждет совместной работы по общим приоритетам. Поздравительный пост опубликовал и глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Поздравления Джо Байдену, новому избранному президенту США. Европа и Соединенные Штаты разделяют систему ценностей ― ценностей, которые мы отстаиваем вместе. Надеемся на наше будущее сотрудничество», ― написал в своем Twitter канцлер Австрии Себастьян Курц.

Кроме того, свои поздравления в связи с победой Байдена на выборах выразили премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Финляндии Саули Ниинистё, глава Евросовета Шарль Мишель и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Ранее в этот день американские СМИ, в частности издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC, сообщили, что Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США.

В свою очередь, кандидат от Республиканской партии и 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что выборы «еще не закончены», и пообещал, что его команда начнет отстаивать в суде свои позиции по результатам выборов, чтобы обеспечить полное соблюдение избирательных законов и «избрание настоящего победителя».

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир