Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден объявил себя избранным президентом США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат от Демократической партии Джо Байден, который, согласно прогнозам СМИ, набирает необходимое число голосов для победы на выборах главы государства, в субботу, 7 ноября, объявил себя избранным президентом страны.

«Америка, для меня честь, что меня избрали руководить нашей великой страной. Впереди тяжелая работа, но я обещаю, что стану президентом для всех американцев, голосовали вы за меня или нет», ― написал он на своей странице в Twitter.

Ранее в этот день американские СМИ, в частности издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC, сообщили, что Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США.

В свою очередь, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что выборы «еще не закончены», и пообещал, что его команда начнет отстаивать в суде свои позиции по результатам выборов, чтобы обеспечить полное соблюдение избирательных законов и «избрание настоящего победителя».

Накануне 45-й президент США рассказал о манипуляциях с голосами избирателей в ряде ключевых штатов — в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. За день до этого Трамп заявлял, что при подсчете «законных голосов» избирателей становится ясно, что он легко побеждает на выборах президента.

4 ноября Байден выразил уверенность в своей победе на выборах. По его словам, после минувшей ночи подсчетов стало ясно, что он побеждает в достаточном количестве штатов, чтобы набрать необходимые для победы 270 голосов членов коллегии выборщиков.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Читайте также
Прямой эфир