Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны раскрыли секретное название парада 1941 года в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны в историко-познавательном разделе своего сайта представило документы о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, приуроченные к его 79-й годовщине. Подготовка к нему была строго засекречена и в официальной переписке парад обозначался как «операция войск московского гарнизона».

На западе от Москвы в это время шли упорные и ожесточенные бои. Враг не должен был знать о проведении торжеств в столице.

Название «операция войск московского гарнизона» упоминается в докладе-справке о количестве выводимых на парад войск столичного гарнизона за подписью коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова.

Из документов, представленных военным ведомством, следует, что большинство солдат и командиров до последнего не знали, что примут участие в торжественном марше на Красной площади.

Всего в этой операции было задействовано около 30 тыс. человек личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомашины. В параде приняли участие пехотинцы, танкисты, моряки, зенитчики, артиллеристы, кавалеристы, пулеметчики, минометчики, связисты, саперы и медики.

Парад войск Красной Армии в Москве начался ранним утром 7 ноября 1941 года. В 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали передавать речь Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина перед участниками военного парада.

Ноябрьский парад в столице стал переломным рубежом битвы за Москву. Он показал, что несмотря на тяжелые бои у стен Москвы, советская столица сдана врагу не будет, и именно после него тысячи людей со всех уголков страны стали записываться добровольцами.

В связи с распространением коронавируса проведение 7 ноября традиционного торжественного марша, посвященного очередной годовщине военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, властями Москвы отменено.

Прямой эфир