Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт назвал вероятность поражения легких у детей при COVID-19

0
Фото: ТАСС/Антон Подгайко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность поражения легких у детей при COVID-19 составляет 2,4% и увеличивается с возрастом. Об этом в беседе с ТАСС рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, симптомы коронавируса у детей и взрослых практически не различаются, может быть и температура, и кашель, но в большинстве случаев у детей болезнь протекает легче.

Также эксперт отметил, что дети реже жалуются на потерю вкуса и обоняния, но эту особенность он связал с тем, что дети не очень понимают, как именно это объяснить. В качестве мер профилактики у детей Горелов советовал аналогичные, что и у взрослых.

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии в течение девяти месяцев проводили анализ данных о заболеваемости коронавирусом. Так, бессимптомное течение COVID-19 наблюдалось у 32,3% детей, легкое — у 49,9%. При этом тяжелое течение заболевание было лишь у 0,2%.

31 октября врач пермской краевой детской больницы Елена Зубова сообщила, что коронавирусная инфекция тяжелее протекает у детей до трех лет. Она отметила, что заложенный нос, отит, боль или першение в горле, сухой или мокрый кашель, одышка, слабость, судороги, диарея и тошнота у ребенка должны насторожить родителей.

Ранее кандидат медицинских наук Ирина Добрецова рассказала, что если у детей легкая форма коронавируса, то им не требуется особенного лечения, кроме облегченного питания, обильного питья и постельного режима.

Председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова 26 октября заявила, что у переболевших коронавирусной инфекцией мальчиков происходит изменение сперматогенеза и это может привести к низкой фертильности следующих поколений.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир