Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил закон о КС в развитие поправок в Конституцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в ходе заседания во вторник, 3 ноября, одобрил закон о Конституционном суде (КС) России в развитие поправок в Конституцию.

Закон был внесен в парламент президентом РФ Владимиром Путиным. Документ предусматривает, что председатель КС и его заместители могут назначаться не из числа судей Конституционного суда.

Также был одобрен закон о запрете омбудсмену иметь зарубежные счета. Согласно документу, заместителю председателя, секретарю и членам Совбеза не разрешено иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Кроме того, СФ одобрил закон о правительстве РФ, который предусматривает новый порядок его формирования. Так, согласно нововведениям, усиливается роль парламента, устанавливается порядок освобождения от должности членов кабмина; порядок прекращения его полномочий, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия правительству.

Президент в соответствии с Конституцией осуществляет общее руководство правительством.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля, их поддержали 77,92% населения. Новая редакция Конституции вступила в силу 4 июля.

Внести изменения в Основной закон страны предложил Владимир Путин.

В конце сентября вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что парламент обязательно успеет до конца года принять внесенный Путиным пакет проектов по реализации поправок в Конституцию.

23 сентября глава государства внес проекты в Госдуму. Суть и смысл конституционных новаций состоят в том, чтобы на десятилетия зафиксировать основы устойчивого развития страны, отметил он.

Читайте также
Прямой эфир