Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Накал властей: США готовятся выбрать президента и обновить конгресс
2020-11-02 15:09:44">
2020-11-02 15:09:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцы 3 ноября не только выберут себе президента на ближайшие четыре года, но и обновят на треть состав сената, а также полностью палату представителей. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, кто бы ни победил на президентских выборах — Дональд Трамп или Джо Байден, — оба рискуют получить себе в напарники как минимум наполовину враждебный конгресс. Согласно прогнозам, республиканцы, скорее всего, немного превзойдут соперников в сенаторской битве, демократы же должны сохранить за собой нижнюю палату. Тем временем разрыв между Джо Байденом и Дональдом Трампом накануне выборов сократился, а значит, исход поединка за Белый дом по-прежнему неясен. Вполне возможно, определение победителя затянется не на один день. А пока бизнес в американских городах готовится к беспорядкам и баррикадирует торговые центры — риски волнений в 2020 году беспрецедентно велики.

Из какой палаты

На фоне жаркой схватки 77-летнего Джо Байдена с 74-летним Дональдом Трампом за пост президента несколько обделенной вниманием осталась избирательная гонка в конгресс США. Помимо выборов главы Белого дома, 3 ноября американцы обновят 35 мест из 100 в сенате, а также проголосуют за новый состав из 435 членов палаты представителей. Учитывая, что американскому лидеру во многих вещах приходится действовать с оглядкой на конгресс, партийная конфигурация федерального законодательного органа не менее важна для политического курса страны.

Президенты США с проблемой недружелюбного большинства в конгрессе сталкиваются то и дело. Не обошла эта участь стороной и Дональда Трампа, который получил два года назад в напарники демократическое большинство в палате представителей, сохранив, впрочем, республиканский сенат. Нижняя палата не только мешала хозяину Овального кабинета «делать Америку снова великой», но и запустила против него целый импичмент. И хотя попытка выставить Дональда Трампа из Белого дома с позорным клеймом изменника Родины провалилась, нервов, сил и денег было потрачено столько, что хватило бы наверняка на решение какого-нибудь более насущного для американцев вопроса. Демократы проиграли, но по репутации президента был нанесен удар, пусть и несокрушительный.

трамп байден

Дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом, 29 сентября 2020 года

Фото: Global Look Press

Сейчас, кто бы в итоге ни выиграл президентские выборы, вероятность противостояния Белого дома с конгрессом, а точнее — с одной из палат, в ближайшие годы крайне высока. Судя по прогнозам, сенат останется за республиканцами. Палату представителей сохранят демократы. При этом если победителем станет Джо Байден, то болезненные уколы по президенту будут теперь прилетать из сената, а палата представителей, напротив, облачится в костюмы верных сподвижников Белого дома.

В случае переизбрания на второй срок Дональда Трампа, скорее всего, в Америке начнется второй сезон священной войны демократического большинства из палаты с «насильником, расистом, предателем Родины» республиканцем. Правда, на этот раз нынешнего лидера США не будут беспокоить мечты о втором сроке, а значит, воевать с демократами можно будет смелее, веселее и без оглядки. Впрочем, всем этим предвыборным раскладам еще предстоит стать итоговыми результатами. А риск непредсказуемого исхода в американской политической традиции всегда присутствует.

сша выборы
Фото: REUTERS/Nick Oxford

— В Америке, конечно, были сериалы, например «Династия», которые выходили годами, а некоторые — десятилетиями. Противостояние Белого дома и конгресса — примерно такой же сериал начиная со времен Рональда Рейгана. Тогда Рейган думал, что превратит Республиканскую партию в партию большинства и настанет век их правления. Но сделать это, как было у демократов в течение 20 лет после Франклина Рузвельта, не получилось, — сказал «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

При этом демократы после президента Линдона Джонсона (1963–1969 годы) были гораздо менее успешными в борьбе за Белый дом, напомнил эксперт. После него лишь три демократа против шести республиканцев становились президентами, а с 1980-х годов Америка то и дело живет в режиме «разделенного правления», отметил политолог.

Президентам чаще всего приходится работать в условиях недружественного конгресса. И на этот раз история, вероятно, повторится, — добавил Юрий Рогулев.

Какой счет

Между тем, согласно последним опросам, перед финишным кругом гонки Дональд Трамп сократил отставание от Джо Байдена. По подсчетам realclearpolitics, демократ «почти наверняка» набирает не 232 голоса выборщиков из 270, необходимых для победы, как это прогнозировалось еще неделю назад, а 216. Дональд Трамп — 125. За 197 выборщиков развернулась нешуточная борьба, которая, видимо, не закончится и на утро 4 ноября.

Из-за пандемии COVID-19 более 94 млн человек приняли участие в досрочном голосовании, из них — почти 60 млн по почте. Для сравнения, в 2016 году всего проголосовавших на выборах оказалось немногим больше 133 млн. Эксперты уверены, что подсчет затянется на несколько дней, а картина результатов очного голосования 3 ноября и досрочных волеизъявлений может разительно отличаться.

Вероятно, 4 ноября будет одно имя победителя, а спустя несколько дней — другое. Почтовый профсоюз открыто поддерживает Байдена, а возможности манипуляций при почтовом голосовании — фантастически большие. Поэтому недоверие к результатам голосования у американцев окажется очень высоким, — заверил «Известия» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

сша выборы

Женщина опускает бюллетень для голосования в официальный почтовый ящик, Финикс, 1 ноября 2020 года

Фото: REUTERS/USA Today Network

По его мнению, риски того, что дело дойдет до Верховного суда, весьма велики. При этом чем дольше будут определять победителя, тем выше вероятность спонтанных протестов и уличных погромов, считает Юрий Рогулев. Уже сейчас бизнес в крупных американских городах начинает возводить баррикады в торговых центрах и магазинах, памятуя о недавних бунтах на расовой почве. А правоохранители прорабатывают сценарии реагирования на беспорядки.

Судя по накалу страстей и серьезному разделению страны по идеологическим причинам, противостояние принимает непримиримый характер. И это может привести к столкновениям. Различные службы и органы власти готовятся к такому: проводятся оргмероприятия, спецсовещания полиции и даже прорабатываются в ряде случаев совместные действия нацгвардии и полиции. Правоохранители боятся, что кого-то дернет черт заявить о своей победе до официального завершения подсчета голосов, и тогда сторонники и противники выйдут на улицы, — сказал Юрий Рогулев.

По его мнению, ночью 3 ноября и даже днем 4-го имя победителя вряд ли станет известно.

белый дом
Фото: Global Look Press/Danita Delimont

Власти штатов решают — какого числа присылать бюллетени и как их считать. Вначале решили до конца 3 ноября, потом решили — до 6-го. Неразбериха и с тем, как подсчитывать — вначале досрочные, потом очные или наоборот. Подсчет продлится дня 2–3, а в ряде случаев, возможно, и больше. Если начнутся выступления в городах, значит, будет давление на избирательные комиссии, которым придется работать в условиях спонтанных погромов. Сейчас общественность призывает лиц, занимающих властные посты, ответственно к этому подойти и не делать скоропалительных заявлений, успокаивать граждан. Но уже может оказаться поздновато, — подытожил эксперт.

Один из наиболее обсуждаемых в американском политическом и политологическом сообществе сценариев: утром 4 ноября лидером выборов окажется Дональд Трамп, а спустя несколько дней его опередит Джо Байден благодаря досрочному голосованию по почте. Другими словами, президентская гонка 3 ноября, судя по всему, не закончится. И вероятность определения победителя при помощи фотофиниша (иными словами Верховного суда) довольно высока.