Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правящая партия Грузии заявила о получении парламентского большинства на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта», по предварительным данным Центризбиркома, уже получила парламентское большинство, что дает ей право единолично сформировать правительство. Об этом в воскресенье, 1 ноября, заявил исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе в ходе брифинга.

«По пропорциональным спискам мы уже набрали 62 мандата. Что касается одномандатных округов, то минимум 14 [кандидатов партии] побеждают в первом же туре, что означает, что у нас уже есть 76 мандатов», — цитирует его «РИА Новости».

Парламент Грузии включает в себя 150 депутатских мест. Для создания правительства необходимо иметь парламентское большинство.

На данный момент ЦИК представила данные более чем с 81% участков. По ее подсчетам, «Грузинская мечта» лидирует с 48,31% голосов. Что касается одномандатных округов, предварительно известно, что в 15 из 30 состоится второй тур выборов.

При этом грузинские оппозиционеры уже отказались признать легитимность выборов, обвиняя ЦИК в фальсификации результатов голосования. Они призвали несогласных граждан выходить на акции протестов, а также пригрозили властям организовывать демонстрации, пока не будут проведены повторные выборы.

Голосование завершилось в минувшую субботу. Парламентские выборы проводятся по смешанной системе. 120 из 150 депутатов отберут по пропорциональным спискам, а 30 — по мажоритарным. Всего в выборах участвуют 48 партий и два блока.

Прямой эфир