Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинские оппозиционеры отказались признать легитимность выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные партии в Грузии считают итоги парламентских выборов в стране нелегитимными и призывают граждан выходить на протесты. Об этом 1 ноября заявили лидеры оппозиционных партий на брифинге после объявления предварительных данных голосования.

«Это были не выборы, это была война», — отметил кандидат от партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, добавив, что избирательный процесс был тотально сфальсифицирован.

Он также призвал население Грузии выйти в воскресенье на акцию протеста на проспекте Руставели, пишет ТАСС.

В свою очередь, лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили согласился с Мелия, что власти сфальсифицировали итоги голосования. Он поставил условие, что демонстрации в стране будут продолжаться до тех пор, пока власти не назначат повторные выборы.

Ранее в этот день член избирательной комиссии Грузии от оппозиции сорвал выступление главы ЦИК Тамары Жвания и обвинил ее в том, что результаты парламентских выборов сфальсифицированы.

Согласно данным Центризбиркома, после обработки 43,5%, лидирующую позицию занимает правящая партия «Грузинская мечта», за которую проголосовали 50,58% жителей, оппозиционный блок «Сила в единстве» набрал 24,92%.

Голосование завершилось в минувшую субботу. Парламентские выборы проводятся по смешанной системе. 120 из 150 депутатов отберут по пропорциональным спискам, а 30 — по мажоритарным. Всего в выборах участвуют 48 партий и два блока.

Прямой эфир