Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нагорном Карабахе заявили о бессрочности объявленного перемирия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян в воскресенье, 18 октября, заявил, что гуманитарное перемирие, объявленное в зоне конфликта, является бессрочным.

«Само перемирие — бессрочное, хотя некоторые должностные лица Азербайджана заявляют, что оно объявлено на несколько дней. Ничего подобного нет. Если они говорят о нескольких днях, значит собираются прибегнуть к новым действия. Но это перемирие бессрочное», — приводит его слова «РИА Новости».

Также он рассказал, что есть направления, где Азербайджан всё еще предпринимает попытки прорвать оборону НКР.

«В целом режим гуманитарного перемирия действует на некоторых участках линии соприкосновения, но есть направления, где ВС Азербайджана пытается прорвать оборонительную систему Карабаха. Все эти действия пресекаются. Думаю, противник продолжит активные действия на некоторых участках», — заявил он.

Основной целью ВС Азербайджана, по словам Бабаяна, является взятие под контроль водохранилища на реке Аракс, которое удовлетворяет потребности Ирана. С его помощью Баку стремится оказывать влияние на исламскую республику.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году вследствие решения автономии, в которой проживало большинство армян, о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного противостояния в период с 1992 по 1994 год Баку утратил контроль над регионом.

Эскалация конфликта произошла 27 сентября. Баку и Ереван, оспаривающие принадлежность региона, возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

9 октября по итогам переговоров, состоявшихся в Москве по инициативе России, Азербайджан и Армения условились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

Однако боевые действия возобновились в назначенный на перемирие день. Баку и Ереван продолжили обвинять друг друга в атаках и гибели мирных жителей.

17 октября была достигнута договоренность о новом перемирии между Арменией и Азербайджаном в зоне нагорнокарабахского конфликта. Оно вступило в силу в полночь 18 октября (23:00 мск 17 октября), но уже спустя несколько часов Ереван обвинил Баку в нарушении режима, сообщив об артиллерийском и ракетном обстрелах ВС Азербайджана.

Азербайджан вслед за Арменией заявил о нарушении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе, возложив ответственность за это на Ереван. По данным Баку, силы ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу азербайджанские позиции в Карабахе.

При этом, по данным Еревана, к семи утра азербайджанские военные начали наступление на юге НКР. В непризнанной республике в свою очередь обвинили азербайджанские власти в обострении на линии соприкосновения после объявленного перемирия.

Прямой эфир