Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Супруга Атамбаева рассказала о задержании экс-президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Раиса Атамбаева, супруга экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, рассказала «Известиям» о задержании мужа. По ее словам, бывший глава государства не захотел уезжать из дома. При этом она вместе с детьми спешно собрались, но не успели далеко уехать.

«БТР врезался в нашу машину. Получилось столкновение, и от БТР она немного повредилась. И здесь же врывается во двор несколько БТР. Выходят в масках экипированные», — рассказала супруга экс-главы республики.

По ее словам, после этого к ним вышли люди в масках

«Я-то была с детьми. Были Сейит Атамбаев, Кадыр Атамбаев, Тимерлан Султанбеков, и был водитель машины. И прямо на землю, на асфальт. И в спины — я не разбираюсь в оружии — «Калашниковыми», наверное», — отметила она.

Супруга экс-президента отметила, что ее детей час держали на земле.

«Еще подходили и пинали некоторые», — добавила она.

Раиса Атамбаева также рассказала, что не считает, что к покушению на ее мужа, произошедшем накануне, могут быть причастны сторонники кандидата в премьеры Киргизии Садыра Жапарова.

Она выразила мнение, что «так нагло стрелять по машине экс-президента» они бы не стали.

Ранее в субботу стало известно о задержании самого Алмазбека Атамбаева. По данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики, экс-президента задержали за организацию массовых беспорядков в стране.

Ранее в этот же день жена бывшего киргизского лидера заявляла журналистам, что задержали также сыновей ее супруга — Кадыра и Сейита Атамбаевых, а также Темирлана Султанбекова. По данным РЕН ТВ, после допроса сыновей экс-президента отпустили домой.

Протесты в Киргизии начались после выборов в парламент 4 октября. В них участвовали 16 партий, но избирательный барьер преодолели четыре. Сторонники политсил, не попавших в парламент, вышли на улицы Бишкека. Они захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны.

Протестующие освободили из заключения Атамбаева, бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова и некоторых депутатов.

9 октября бывший киргизский президент выступил перед своими сторонниками, заявив, что во время митингов в пятницу в Бишкеке могут быть провокации.

После завершения выступления его сторонники направились в сторону центральной площади Ала-Тоо. Неподалеку от нее уже находились сторонники нового, назначенного парламентом премьер-министра Садыра Жапарова, которого в ночь на 6 октября протестующие освободили из тюрьмы.

По факту столкновений в Бишкеке 9 октября возбуждено дело о массовых беспорядках.

Политолог, эксперт Института общественный политики Кыргызстана Марс Сариев в беседе с «Известиями» заявил, что в регионах страны до сих пор нет структурированной власти, а обстановка остается неспокойной.

Читайте также
Прямой эфир