Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кадыров ответил папе римскому на заявления о жестокости чеченцев
Общество
Россиянки оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Спорт
Сборная США победила команду Ирана и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Свиной грипп выявлен в 55 регионах России
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Пентагон признал совершенствование ВПК посредством конфликта на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в украинском Никополе
Экономика
В Минфине предложили установить минимальную розничную цену на весь алкоголь
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Общество
Власти Крыма назвали чушью угрозы Украины о выдворении россиян с полуострова

Песков попросил СКР дать разъяснения по поводу обвиняемых в покупке детей мужчин

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле надеются, что Следственный комитет России даст разъяснения по поводу ситуации с мужчинами, прибегшими к услугам суррогатных матерей, а теперь подозреваемым в покупке детей, поскольку они не могли быть донорами при ЭКО. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, 2 октября.

«Это сообщение должно быть как-то прояснено, и я надеюсь, какие-то разъяснения будут даны, если это достоверная информация. Я рекомендую вам обратиться за разъяснениями туда (в СКР. — «Известия»)» — сказал Песков.

Пресс-секретарь добавил, что это «достаточно резонансная» тема, но в данном случае он не может ее разъяснить, потому что это не сфера Кремля.

Накануне ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что в рамках расследования дела о торговле детьми следователи решили задержать и ходатайствовать об аресте мужчин, которые воспользовались услугами суррогатного материнства.

По словам источника, мужчинам могут предъявить обвинение в покупке детей. Завершение расследования уголовного дела планируется до конца года.

Представляющий интересы обвиняемых адвокат Игорь Трунов подтвердил эту информацию, но признал, что по российскому законодательству воспользоваться услугой ЭКО может только семейная пара или одинокая женщина.

На следующий день зампред Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила в Генпрокуратуру России письмо с просьбой не допустить изъятия детей у мужчин, которые воспользовались услугами суррогатных матерей. Пушкина считает, что проведение процедуры ЭКО должно регламентироваться отдельным законом, а не приказом Минздрава, чтобы не создавать правовой пробел.

В январе в одной из квартир подмосковного Одинцово нашли тело младенца, которого мать отдала фирме «Росюрконсалтинг», занимавшейся суррогатным материнством. В квартире находились еще трое новорожденных.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми». В рамках расследования были задержаны восемь человек, среди которых врачи и юристы, оформлявшие процедуру суррогатного материнства.

В июне еще пятерых младенцев нашли в Москве. С детьми были две женщины, одна из которых, вероятно, является суррогатной матерью одного из детей. Следственный комитет объединил уголовные дела.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир