Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония и Латвия расширили санкционные списки по Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства иностранных дел Эстонии и Латвии представили обновленные санкционные списки против должностных лиц Белоруссии, добавив в них новые фамилии. Об этом в пятницу, 25 сентября, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитических ведомств.

Так, в обновленный список Латвии вошло еще 101 официальное лицо страны. В перечень вошли представители администрации президента Белоруссии, министерства внутренних дел и подведомственных учреждений, министерства связи и информатизации, Центральной избирательной комиссии и других ведомств.

«Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. Демонстрации продолжают дискредитироваться, непропорционально применяется сила, усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители данных», — аргументировали свою позицию во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Эстонии включил в обновленный список еще 98 должностных лиц. В министерстве уточнили, что в перечень вошли люди, которые играли «ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов».

«Мы выражаем свое отношение к происходящему в Белоруссии через санкции. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а их результаты были сфальсифицированы», — сказал глава МИД Урмас Рейнсалу.

23 сентября в минском Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. Время проведения мероприятия заранее не анонсировалось, утром того же дня пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на соответствующие вопросы журналистов отвечала, что сможет дать дополнительную информацию «ближе к дате».

В тот же день власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил, что церемония не означает признания легитимным президентом.

31 августа Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 официальных лиц страны. Им нельзя въезжать на территорию этих стран. Белорусский лидер считает, что, принимая такое решение, государства Прибалтики выполняли указания «более матерых стран».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко.

Прямой эфир