Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Polymetal оценил рост цен на золото до $2,3–2,4 тыс. за унцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена золота вырастет до $2,3–2,4 тыс. за унцию, при этом рост до $3 тыс. маловероятен. Такое мнение выразил глава компании Polymetal Виталий Несис в пятницу, 25 сентября.

«Фундаментально золото — цикличный товар. И сейчас мы находимся в начале пика очередного цикла. Сложно предсказать, сколько он продлится, но общая тенденция к сокращению продолжительности циклов очевидна. Поэтому я настроен умеренно оптимистично: в лучшем случае может быть кратковременный взлет до $2,3–$2,4. Но в $3 тыс. я не верю», — сказал Несис в интервью газете «Коммерсант.

Он также прокомментировал повышение с 2021 года налоговой нагрузки для золотодобытчиков.

По его словам, через пять лет есть шансы «остаться у разбитого корыта». «Особенно это справедливо для золотодобычи, где сравнительно короткий инвестиционный цикл, то есть многие компании постоянно что-то строят», — рассказал он.

Несис пояснил, что средний срок эксплуатации золотого месторождения — 8–10 лет, в отличие от добычи железной руды, угля или меди, где некоторые месторождения эксплуатируются по 50 лет. «Свою позицию мы всё время озвучиваем на различных площадках, и, надеюсь, она будет услышана», — отметил глава компании.

Polymetal является крупнейшим в России производителем драгоценных металлов с активами в РФ и Казахстане. Входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира, владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра.

Ранее, 20 августа, эксперт аналитического департамента AMarkets Артем Деев дал оценку роста цен на золото. Он пояснил, что золото является главным защитным активом во время кризисов, что подтверждает рост цены этого металла в последнее время.

Эксперт подчеркнул, что в кризис важно держать в руках не бумагу, которая может обесцениться, что может произойти с долларом, а настоящий драгметалл, который, несмотря ни на какие глобальные проблемы, в цене не потеряет.

Прямой эфир