Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Экономика
ЦБ внедрит двухдневный «период охлаждения» для подозрительных переводов
Мир
В США девушка погибла в результате стрельбы на рэп-концерте
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
В США назвали танки ФРГ Leopard 1 для Украины устаревшими
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Мир
Зеленский заявил о работе по увеличению поставок оружия от Запада
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Эрдоган осведомлен о ситуации с землетрясением на юго-востоке Турции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная премьера этого уикенда — спортивная мелодрама «Стрельцов» с Александром Петровым. Равноценных конкурентов за внимание массовой аудитории у нее нет. Но остальные релизы могут похвастаться глубиной, психологизмом, детальностью и многими другими качествами, которые блокбастеры часто обходят стороной. «Известия» отобрали самые интересные киноновинки недели.

«Ундина»

Многолетние усилия отборщиков Берлинале увенчались успехом. Не зря они долгие годы регулярно ставят в программу фильмы Кристиана Петцольда — их стараниями он превратился в одну из главных звезд немецкого кино, любимца критиков и прогрессивных синефилов. «Золотого медведя» в его карьере, правда, пока не случилось, зато есть ряд других престижных наград, включая приз ФИПРЕССИ за «Ундину».

«Ундина» — своего рода эстетский ответ американской «Форме воды», только более фантастический, построенный на грезах или, возможно, посмертных видениях. А еще это диалог с «Рассекая волны» Ларса фон Триера, тоже полемический. Главная героиня, собственно Ундина (за эту роль Паула Бер была награждена берлинским международным жюри), — историк-урбанист, и профессия позволяет автору картины как бы растворить и ее образ, и весь сюжет в холодной гамме прекрасной немецкой столицы.

Ундину бросил парень, но она быстро встретила нового. Его играет Франц Роговский, известный по «Тайной жизни» Малика, «Между рядами» Штубера и «Хэппи-эндом» Ханеке. Так вот этот парень — водолаз, и через его образ в упорядоченные камни (мир Ундины) вторгается хаос водной стихии. Сначала на уровне почти анекдота (внезапно лопнувший аквариум), а затем уже как все сильнее разрастающийся символ иррациональности жизни и страсти. С героем случится страшная беда, и Ундина начинает путь искупления, таинственный, опасный и необычайно красиво поданный с экрана. Пожалуй, большего претендента на всенародную любовь, чем это романтическое киносновидение, Петцольд еще не снимал.

Режиссер: Кристиан Петцольд

В ролях: Паула Бер, Франц Роговский, Марьям Заре, Якоб Маченц, Анна Ратте-Полле

«Белка и Стрелка: Карибская тайна»

«Белка и Стрелка» — одна из немногих долгоиграющих российских анимационных франшиз, включающая как полные метры («Карибская тайна»), так и сериал. Новый фильм от предыдущих отличается прежде всего голосами космических собак: их озвучивают Ирина Пегова и Юлия Пересильд, и в сочетании с другими исполнителями это рождает один из самых звездных ансамблей в современных отечественных мультиках.

В этот раз космическим собакам предстоит, как кажется, самая что ни на есть земная миссия. Они отправляются на Кубу, где таинственный смерч начал высасывать воду у берегов острова. Но раз уж «вселенная» франшизы давно вырвалась за пределы голубого шарика, то в сюжете будут фигурировать инопланетяне. Их озвучили Сергей Шнуров и Сергей Бурунов, а еще у них смешные имена — Слонеж и Лягусь соответственно. Стоит отметить, что предыдущие фильмы франшизы заработали вместе около 400 млн рублей в отечественном прокате.

Режиссер: Инна Евланникова

Актеры озвучания: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Юлия Пересильд, Сергей Шнуров, Сергей Бурунов

«Гнездо»

После премьеры на «Сандэнсе» «Гнездо» получило массовую поддержку западной критики, потому что в каком-то смысле это идеальная семейная драма. Место действия — Америка и Великобритания середины 1980-х, с нарастающим политическим и экономическим кризисом, странноватой модой в одежде и музыке, надвигающимся крахом восточной империи и многими другими приметами времени, которые деликатно показаны в фильме.

Прекрасный актерский дуэт Лоу и Кун представляет нам семейную пару, которая переезжает в Лондон из Нью-Йорка в поисках новых возможностей для бизнеса, да и для своих зашедших в тупик отношений. Вернее, новые возможности как раз ищет глава семьи, Рори, тщеславный и честолюбивый делец, а у Эллисон от всего этого медленно едет крыша. Напряжение нарастает с каждой сценой, и мы довольно быстро понимаем, что кульминацией фильма будет грандиозный нервный срыв, и он действительно происходит самым эффектным образом. Это образцовая, качественная во всех проявлениях картина, хотя, пожалуй, если бы ее не было, никто бы от этого ничего не потерял.

Режиссер: Шон Дуркин

В ролях: Джуд Лоу, Кэрри Кун, Уна Рош, Чарли Шотуэлл

«Клаустрофобы: Квест в Москве»

Вариация на тему «Хостела» и «Пилы». Этот хоррор в общем на сто процентов соответствует своему прокатному названию. Популярный влогер Коул приезжает в Москву, потому что ему тут обещали эксклюзивный и опасный квест. Парень не из робких, он экстремальщик со стажем, а у его видеоскетчей миллионы подписчиков, так что он с радостью соглашается. А в Москве его ждут жуткие приключения, организованные неким Алексеем Козловым, сынком влиятельного российского политика. Алексей уже попробовал все, что можно получить при неограниченных финансовых ресурсах, и теперь жаждет экзотики, с кровью и криками.

Поскольку хоррор малобюджетный и строго жанровый, в нем не хватает не только оригинальности, но и того, ради чего его многие захотят посмотреть. Это квест в Москве, но практически без Москвы. Унылые сцены в ночных клубах и трущобах могли быть сняты где угодно, тут явно не хватило колорита, каких-то отличительных особенностей, если не считать того, что главный герой — русский. Да и этот момент исчезает при дубляже, потому что теперь все персонажи говорят одинаково.

Режиссер: Уилл Верник

В ролях: Холлэнд Роден, Ронен Рубинштейн, Кигэн Аллен, Дензел Уитакер, Эмилия Арес Зорян, Павел Лычников

«Сделано в Италии»

Британо-итальянская мелодрама снята так, словно ее делали американцы. Пожилой английский художник Роберт с сыном Джеком приезжает в Тоскану: юноше срочно нужны деньги, а старым итальянским домом семья давно не интересуется. Его надо подлатать и выгодно продать, а до этого можно прогуливаться по живописным улочкам, кокетничать с итальянками и, естественно, долго и мучительно выяснять отношения друг с другом и собственным прошлым.

Пожалуй, если бы тут не было Лиама Нисона в не вполне обычном для него амплуа, никто бы этой тихой картины не заметил. Тоскана здесь слишком открыточная и карикатурная, героям она не особо интересна, поэтому все, что мог нести в себе этот антураж, так и остается нераскрытым. А скелеты в шкафу должны отыгрываться мощным ансамблем, Нисон за всех работать не может и не обязан. Словом, это фильм для поклонников актера и для желающих просто спокойно и умиротворенно провести время, и никакого сравнения, например, с вудиалленовскими европейскими картинами не выдерживает.

Режиссер: Джеймс Д’Арси

В ролях: Лиам Нисон, Майкл Ричардсон, Иоланда Кеттл, Суад Фаресс, Клэр Дайсон

Читайте также
Реклама