Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Белоруссии ответил на непризнание Западом инаугурации Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непризнание отдельными странами Запада инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко не отражает мнения большинства международного сообщества. Об этом в четверг, 24 сентября, пишет МИД республики.

«Данный вопрос [о легитимности инаугурации] является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили, что Лукашенко президентом избрал белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета в республике.

«Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны. Мы давно являемся международно признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене», — подчеркивает МИД.

В ведомстве напомнили, что вмешательство во внутренние дела является прямым нарушением принципов международного права, который закреплен в ст. 2 Устава ООН.

«Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров», — добавили в министерстве.

Ранее в этот же день Лукашенко на встрече с послом Китая в Белоруссии Цуй Цимином заявил, что все нормы закона при проведении церемонии его инаугурации были соблюдены.

Инаугурация белорусского лидера состоялась накануне во Дворце независимости в белорусской столице, дата церемонии не афишировалась. Политик поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики.

Вместе с тем Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности. Глава британского МИДа Доминик Рааб назвал прошедшую инаугурацию Лукашенко дискредитирующей репутацию президента «еще сильнее».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами.

Прямой эфир