Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С камином внутри: самой популярной иномарке добавили эмоций
2020-09-18 21:17:35">
2020-09-18 21:17:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дождь заливает лобовое стекло, а внутри машины уютно потрескивает камин, пусть и нарисованный на дисплее. Эмоции — вот то, что было поставлено во главу угла при обновлении Kia Rio. Но расчет не только на них — что еще нового и интересного в российском бестселлере, выясняли «Известия».

Угол зрения

Петербуржская пасмурная погода выгодно подчеркивает самое заметное новшество в облике Rio — изящно изогнутые светодиодные росчерки, они горят ярче. Светящаяся линия, совершив головокружительный разворот, вытекает из фары на бампер. Под ней по бамперу идет широкий «шрам», который продолжается ниже треугольной окантовкой противотуманок.

C новые бамперы Rio

C новыми бамперами Rio увеличился в длину на 20 мм. Теперь его габариты 4420×1740×1470 мм. Колесная база осталась прежней — 2600 мм

Фото: Kia

Олег Сон, автор рестайлинга Rio, прежде чем возглавить китайскую дизайн-студию Hyundai Kia, работал в PSA. Видимо, у французов он научился мыслить смело и нестандартно.

Вроде бы изменения в облике Rio незначительны — оптика, бампера да решетка радиатора, но воспринимается автомобиль по-другому. Достаточно поставить рядом дорейстайлинговый седан — тот сразу кажется сработанным как-то грубо и безыскусно. А ведь это самая популярная иномарка в России.

Rio снова довольно сильно отличается от «Соляриса», как и в те времена, когда автомобили только завоевывали российский рынок. Если Solaris весь текучий, то в Rio больше острых углов. С кормы он теперь отдаленно напоминает старшую модель K5 — вертикальные прорези в бампере, фальшивые выхлопные патрубки в форме трапеции, имитация диффузора. Да, дизайн сейчас имеет большое значение и в бюджетном сегменте.

Способ выделиться

Эмоциональная составляющая важна, рассказывает управляющий директор KIA Motors Russia Александр Мигаль. Rio, как правило, для многих первый автомобиль, и его покупка знаменует первый успех человека.

У версии Style красные акценты и 15-дюймовые диски особого дизайна.

У версии Style красные акценты и 15-дюймовые диски особого дизайна. Фары галогеновые, но линзованные

Фото: Kia

Интересно, что дизайн машины для российского рынка свой, отличный от версии для Китая. Оно и понятно, Rio — главная модель компании, но у бестселлера есть один недостаток. Это автомобиль, который есть в каждом дворе, у твоего родственника, соседа. Он возит людей в такси и каршеринге.

Поэтому большое внимание уделили индивидуализации, возможности выделить автомобиль среди сотен таких же. Для кресел предлагают три варианта тканевой отделки, каждая — со своим рисунком. Плюс еще один вариант — чехлы из кожзама. Появилась комплектация Style, аналог GT-Line у старших моделей — красные вставки снаружи, особый дизайн дисков, плюс красная же прострочка внутри и красный молдинг на передней панели. Получилось нарядно.

  Интерьер Rio Style с красной вставкой на передней панели и красной прострочкой кресел

Интерьер Rio Style с красной вставкой на передней панели и красной прострочкой кресел

Фото: Kia

Сэкономили ради опций

Вообще, интерьер остался практически неизменным, и теперь его простенькая отделка не очень вяжется с обновившимся экстерьером. Достаточно сказать, что только в топ-версии молдинги на дверях серебристые, и то только на передних. В основных вариантах они черные.

Нет, конечно, это непохоже на каморку Папы Карло, но аналогии с нарисованным камином напрашиваются. И заставляют вспомнить, что бюджет для обновления Rio был ограничен, иначе как сохранить привлекательную цену. Кроме того, с точки зрения эргономики всё хорошо — кнопки, подстаканник, ниши для мелочевки, розетки — всё на своих местах.

Зато на сэкономленные средства докупили опций. Появились, например, необходимые городскому автомобилю передние датчики парковки, зеркала с электроприводом складывания.

Без провода и без «Яндекса»

В версии Style появилась новая мультимедийная система с большим восьмидюймовым дисплеем и поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. Причем смартфон можно подключить без провода, только по Bluetooth, как на BMW. Вот только не очень понимаю, зачем. Если пользоваться картами, телефон всё равно садится.

Беспроводной вариант, наверное, был бы актуален при использовании индукционной зарядки, но ее в списке опций Rio нет.

В топ-версии Rio другая мультимедийная система — тачскрин тоже восьмидюймовый, но графика и отзывчивость лучше. Для подключения смартфона уже требуется кабель, есть и своя навигация — TomTom, которая даже может показывать пробки. Опять же при подключенном смартфоне.

Яндекс.Навигатора, который мне понравился на «Солярисе», у Rio пока не будет, хотя Kia предлагает его для других моделей.

И да, в мультимедийной системе есть встроенный камин. И еще несколько тем с соответствующим звуковым сопровождением. Не выходя из машины можно побывать в уличном кафе, на берегу океана. Услышать в жару шум дождя или скрип снега. В общем, будет, чем заняться, если хваленая штатная навигация заведет в глухую пробку.

На улице дождь самый настоящий, поэтому иду к багажнику, чтобы достать зонт. А где же кнопка? Вспомнил — багажник можно открыть с ключа. Пока ищу его в кармане, крышка открывается сама. Такая опция знакома по старшим моделям Kia — достаточно подойти к машине сзади с ключом в кармане, через несколько секунд замок багажника разблокируется.

Зима близко

Куда важнее кнопка на ключе, запускающая мотор дистанционно, пусть она действует на дистанции 50 метров. Hyundai и Kia еще в прошлом году нашли решение проблем с катализаторами, которые крошились, и их части оставляли задиры на цилиндрах, но всё равно рекомендуют прогревать мотор в холода.

К тому же, уходя, можно включить всевозможные подогревы, которые активируются при дистанционном запуске мотора. Это оценят владельцы топ-версии Premium, у которой, напомню, чехлы из кожзама, не очень комфортного зимой.

Кстати, в отличие от «Соляриса», у Rio регулировка поясничного подпора как раз доступна только в топ-версии и с тканевой обивкой сидений не сочетается.

Еще одно новшество, которое водители оценят зимой — бачок стеклоомывателей увеличен до 5,3 литров. У нас обычно жидкость доливают, после того как на панели появится предупреждение. Поэтому теперь пятилитровая канистра в бачок поместится вся, даже если в нем оставалось немного омывайки.

Что изменилось в характере

На ходу отличия вообще минимальны, хотя, кажется, «автомат» стал более быстрым и плавным в переключениях. Подвеска плотная, отмечает стыки и шумовую разметку, но позволяет и на 15-, и на 16-дюймовых дисках ходом проезжать ямы и пути узкоколеек. И всё же на 15-дюймовых колесах Rio мягче, а на 16-дюймовых с более широкими шинами более слитно управляется. Автомобиль сбалансирован, понятен и потому понравится новичку. Кроме того, система стабилизации всегда на страже.

До 100 км/ч автомобиль с мотором 1,6 и «автоматом» разгоняется за 11,2 секунды

До 100 км/ч автомобиль с мотором 1,6 и «автоматом» разгоняется за 11,2 секунды. Максимальная скорость — 192 км в час. Средний расход — 6,6 л на 100 км.

Фото: Kia

Не боится Rio и быстрой езды, естественный ограничитель скорости — шум. Он в принципе шумноват, несмотря на установку текстильных подкрылков в арках — штатные шины Nexen всё равно слышны отчетливо. На разгоне к ним добавляется натужный рев мотора, а после 110-ти в стойках начинает бушевать ветер.

Сколько стоит билет в Rio

Поэтому кроме шумки здесь придраться не к чему. Сбалансированный автомобиль, который сейчас стал еще и привлекательнее внешне. Плюс неплохой набор опций, хотя чтобы получить их по максимуму, придется приобретать автомобиль в топовой комплектации. Она же и подорожала сильнее других версий — сразу на 50 тысяч и теперь стоит 1 169 900 рублей.

Остальные комплектации прибавили в цене на 5–20 тыс. рублей. Мотор 1,4 (100 л.с.) с «механикой» есть только в базе, стоит такой автомобиль 814 900 рублей. Если добавить еще 100 тыс., то можно выбрать либо «базу», с мотором 1.6 и «автоматом», аудиосистемой, раздельной спинкой заднего сиденья и подогревом передних кресел. Либо автомобиль с мотором 1,4 «автоматом» и в лучшем оснащении. Все Rio дороже 1 млн рублей оснащены мотором 1,6 и «автоматом».

Что же касается автомобиля в версии Style, то он стоит миллион с небольшим, но оснащение у него далеко не топовое — колеса 15-дюймовые, а фары галогеновые, хоть и с линзами. Пакетов, как у «Соляриса», у Rio нет.

Читайте также