Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Светит ярче: чем удивит знакомый бестселлер
2020-08-28 19:55:54">
2020-08-28 19:55:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Это что, спортивный Солярис»? — догнал меня на светофоре водитель. У самого старенький седан еще первого поколения и с богатой биографией — крашеный перекрашенный бампер, выгоревшие желтые наклейки на боках. Hyundai Solaris давно стал привычной частью нашей жизни. Куда ни посмотри, везде он, как со всевозможными наклейками — такси, каршеринг, доставка, охрана, даже груминг кошек, так и без них. На все руки мастер. Чем может удивить обновленный «Солярис», разбирались «Известия».

Редкий зверь

Обновленный Hyundai Solaris был представлен еще в конце февраля, но затем случился коронавирус, автосалоны были закрыты на карантин и запуск получился скомканным. А к снятию ограничений подоспели основные конкуренты. В итоге в московском потоке обновленный «Солярис» не встретить, хотя в Петербурге, где я был на днях на тесте кроссовера Opel Grandland X, седан встречается довольно часто.

Машина, на которой я езжу мало того, что нескромного красного цвета, но еще и в спецверсии Prosafety, упакованной под завязку — таких «Солярисов» выпустят всего две тысячи штук. Редкость, хотя сомневаюсь, что за этой машиной будут охотиться коллекционеры.

Габариты Hyundai Solaris: 4405×1729×1469 мм. Колесная база — 2600 мм. Клиренс — 160 мм

Габариты Hyundai Solaris: 4405×1729×1469 мм. Колесная база — 2600 мм. Клиренс — 160 мм

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Изменилась в автомобиле, по сути, только передняя часть. Hyundai — теперь главный по автомобильному авангарду и даже самый простой и доступный автомобиль должен соответствовать общему стилю.

Огромная со сложным плетением решетка радиатора срослась с фарами. И с ней такой знакомый Solaris преобразился и теперь его можно узнать разве что в профиль. Исчезло ощущение бюджетности — автомобиль выглядит ярко, нескромно, дерзко. Особенно, пока он не примелькался.

Опции навырост

Завести автомобиль дистанционно, с ключа, затем потянуть за хромированную ручку двери и наконец, сесть в кресло с электрорегулировкой поясничного подпора. Solaris приучает своих неизбалованных владельцев к иному уровню жизни. Впрочем, миллион рублей все еще звучит внушительно и этой сумме надо соответствовать. Или хотя бы делать вид, что не всегда получается.

Ни циферблаты шашечками, ни красные вставки в дверях, ни кресла из искусственной кожи, от которых потеет спина, не в силах скрыть бюджетную сущность интерьера. Понятно, что у обновлений недорогого автомобиля выделяется ограниченная сумма — ценник не должен сильно увеличится. Однако можно было с большим успехом потратить средства не на весь этот китч, а например, на откидной подлокотник заднего дивана или дополнительную розетку на втором ряду.

Маршрут построен

Зато мультимедийная система чудо как хороша. Большой 8-дюймовый экран без проблем встал на переднюю панель, не пришлось даже менять рамку воздуховодов. В Hyundai решили не мудрить с подключением телефона с Яндекс-навигатором к головному устройству, как Renault и не поставили «голову» с «Яндекс.Авто», как некоторые другие производители. Навигатор уже вшит в мультимедийную систему. Чтобы он обновил карты, начал показывать пробки и строить маршрут, достаточно выйти в интернет через точку доступа смартфона.

Привет, Алиса — помимо голосового помощника, можно подключиться и к своему аккаунту Яндекс. Навигатор совершенно не мешает прослушиванию музыки с телефона через Bluetooth. Всё это работает более устойчиво, чем на том же Renault Kaptur, хотя и система «Соляриса» неидеальна. Ее GPS-приемник слабее и, под навесом или на крытом паркинге, навигация теряет спутники.

За городом лучше

Еще до рестайлинга Solaris получил модернизированный мотор 1,6, у него другая прошивка и другой катализатор — прежний разрушался от некачественного бензина, из-за чего появлялись задиры в цилиндрах.
Амортизаторы новые, хотя поведение машины особо не изменилось. Плотная подвеска Solaris по-прежнему жестковата на стыках, трамвайных путях, лежачих полицейских, но смысл таких ее настроек понимаешь за городом, на плохой дороге. Там же, за городом можно оценить новые светодиодные фары — уверенный ближний, яркий дальний плюс подсветка поворотов.

С места до «сотни» автомобиль с мотором 1,6 и «автоматом» разгоняется 11,2 секунды. Максимальная скорость — 192 км/ч

С места до «сотни» автомобиль с мотором 1,6 и «автоматом» разгоняется 11,2 секунды. Максимальная скорость — 192 км/ч

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Шумоизоляция подкрылков улучшена, но гул шин всё равно слышен постоянно на всех скоростях. На разгоне к ним добавляется надрывный голос мотора. Когда едешь далеко, в высоком темпе и с частыми обгонами, это утомляет. Зато работу ограничителя скорости и круиз-контроля улучшили, заданную скорость они держат точнее, так что, шансов получить штраф в дальней дороге теперь меньше.

Нововведения не сказались на динамике «Соляриса», как в случае со Skoda Rapid и VW Polo, к тому же у него более мощный двигатель 1,6 — 123 лошадиных силы. Впрочем, не скажу, что корейский седан кажется быстрым — «автомат» работает плавно и не быстро, хотя и логичнее, чем у конкурентов. Отдельного спортрежима у коробки нет, только ручное переключение передач.

При этом автомобиль может ехать быстро, хотя на прямой требует легких коррекций рулем. Повороты Solaris проходит, можно сказать, азартно.

Пакетное предложение

Итак, Solaris изменился не сильно, но теперь, благодаря рестайлингу и новым опциям, воспринимается по-другому, как более дорогой автомобиль, нежели он есть на самом деле. Решены и проблемы с моторами, хотя смущает то обстоятельство, что гарантия на катализатор и элементы подвески сокращена.

Заявленный расход автомобиля с «автоматом» в городе — 8,9 л на 100 км. На трассе — 5,3 л и 6,6 — в среднем

Заявленный расход автомобиля с «автоматом» в городе — 8,9 л на 100 км. На трассе — 5,3 л и 6,6 — в среднем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Что касается цен, то теперь они стартуют от 775 тыс. рублей за самый простой автомобиль с двигателем 1,4 (100 л.с.). Версия с кондиционером и разумным минимумом опций — плюс 81 тыс., «автомат» — еще 40 тыс. Автомобиль с мотором 1,6 обойдется в 881 тыс. Самая дорогая версия Elegance обойдется в 1 млн с небольшим, но даже в этом случае придется доплачивать за мультимедиа с «Яндекс.Навигатором», дистанционный запуск двигателя, 16-дюймовые диски и подогрев задних сидений. Опции сгруппированы по пакетам и добавят к цене машины еще 43–123 тыс.

Обновленный Solaris интересен и тем, что дает представления о том, как изменится рестайлинговый Kia Rio. Внешность новинки рассекретили, интерьер, по-видимому, будет таким же. Осталось дождаться подробностей о настройках подвески и оснащении — возможно, они будут у Rio свои.

Читайте также