Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Четырежды обновленный: кожа, «Яндекс», все дела
2020-02-19 19:39:41">
2020-02-19 19:39:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В промышленном автокластере Каменка, что под Санкт-Петербургом, компания Hyundai представила обновленный седан Solaris. Начиная с 2010 года это уже четвертая итерация модели. За последние годы Solaris немного потерял в популярности, да и в бюджетники его записывать уже всё труднее. Тем не менее он пока остается желанным автомобилем для сотен тысяч россиян: без малого за 10 лет с конвейера питерского завода сошло 930 тыс. «Солярисов». Чем примечателен обновленный седан и станет ли он дороже, выясняли «Известия».

Обновили официально

Презентация обновленного Solaris по всем признакам выглядела чем-то гораздо большим, чем просто рутинный маркетинговый этап жизни отдельно взятой модели. На вступительное слово было ангажировано высокое губернское руководство, а корейская сторона, помимо представителей российской «дочки» и клерков из головного корейского офиса, была укреплена чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в России Ли Сок Пэ.

Hyundai Solaris
Фото: Hyundai

Впрочем, официоз в презентации Solaris во многом объясняется тем, что завод Hyundai является крупным работодателем для жителей Северной столицы. В следующем году компания обещает запустить моторное производство, которое обеспечит работой еще не менее 500 жителей города и области. Для самой модели Solaris — это уже четвертый тираж: первой была премьера в декабре 2010 года, затем в 2014 году случился первый рестайлинг, а в 2017-м появилась машина второго поколения, обновление которой сейчас и отмечалось.

Псевдоспорт

Ничего радикально корейцы для обновленной машины ожидаемо не предложили. И тем не менее ее облик изменился ощутимо. Расплывшаяся широким «зевом» по передку фальш-решетка радиатора визуально соединилась с новыми фарами. Причем в топовой машине решетка серебристая глянцевая, а в тех, что победнее, — черная матовая. Сама оптика в максимальной комплектации теперь светодиодная рефлекторного типа, в задних фонарях аналогично появилось пять светодиодных квадратиков. В передних фарах есть отдельный блок, который подсвечивает обочину во время вращения руля. Для базовой и средней модификаций будут предложены обычные галогеновые фары с лампами H4.

Hyundai Solaris
Фото: Hyundai

Оба бампера дизайнеры «Хенде» попытались, насколько это возможно, стилизовать под спортивный обвес, поэтому по краям появились псевдовоздуховоды. Разумеется, они не функциональные и никуда набегающие потоки не отводят, а скорее даже наоборот — ради условной красоты пришлось принести в жертву какие-нибудь десятые доли коэффициента аэродинамического сопротивления.

Блок противотуманок с линзованной оптикой угнездился в небольшом углублении по краям бампера. Решение красивое, но спорное, учитывая то, что дорожная грязь и снег со всей очевидностью будут забиваться в эти ниши. Отдельно стоит упомянуть о новых пятилучевых 16-дюймовых колесных дисках, с рисунком а-ля солнцеворот. Выглядят они довольно брутально и в целом подходят к «околоспортивному» обновлению внешности.

Мечта таксиста

Как ни странно, но полностью кожаный салон — эта не то преимущество, которым ранее мог похвастаться «Солярис». В машинах 2014–2017 годов был комбинированный вариант из дерматина и ткани, но даже для того времени он выглядел, прямо сказать, простенько. В нынешнем обновлении корейцы тоже не стали убивать конкурентов при помощи шкур питона или буйвола, зато добавили салон из экокожи: аккуратные черные сиденья, прошитые в полоску, смотрятся вполне презентабельно. Из этого же материала сделаны вставки в картах дверей. У водительского кресла отныне появился столь долгожданный поясничный подпор. Более того, сам механизм поясничной регулировки электрический и доступен уже в базовой комплектации.

Hyundai Solaris
Фото: Hyundai

Штамповка торпедо визуально осталась прежней, а вот центральная консоль для средней и максимальной машин переработана. Ее редизайн, главным образом, связан с появлением топовой 8-дюймовой сенсорной мультимедийной системой. В нее интегрирована отечественная информационно-развлекательная система «Яндекс.Авто». Правда, функционал последней урезан до навигатора и голосового помощника «Алиса». Причина, по которой корейцы ограничили российское ПО, не называется, но можно предположить, что в будущем Hyundai предложит свои интерактивные сервисы и приложения или от других партнеров.

Корпус мультимедиа слегка выступает над плато панели, что выглядит немного грубовато. Но тут интерьерщики сделали всё, что смогли, поскольку (с оглядкой на конкурентов) нужно было интегрировать большой дисплей, не меняя при этом штампа самого торпедо. Впрочем, покупатели таксистских комплектаций и чуть более дорогих об этих инженерных усилиях могут даже и не задумываться, поскольку их будет ждать прежняя панель с заглушкой или со старым 5-дюймовым экраном.

Омывайка без запаха

Из-за большого дисплея немного изменились центральные воздуховоды системы вентилирования салона. К слову, с подачи российских маркетологов у обновленного автомобиля во время фазы очистки лобового стекла дворниками и жидкостью появился алгоритм защиты от проникновения забортного воздуха: вентиляция временно переходит в режим внутренней рециркуляции. Это сделано для того, чтобы резкий, как это часто бывает, удушливый запах отдушки омывайки не проникал в салон. Вряд ли это стопроцентно избавит салон от запахов автохимии, поскольку омывайка не до конца испаряется со стекла, но интенсивность проникновения запаха, очевидно, будет ниже.

Hyundai Solaris
Фото: Hyundai

В целом существенная часть обновления будут радовать исключительно состоятельного клиента. Это касается дебютировавшего на обновленном Solaris электропривода складывания зеркал, системы дистанционного запуска двигателя (заводится при нажатии нескольких кнопок на электронном ключе). Задний кожаный диван отформован под двух пассажиров, и на нем по-прежнему высокому человеку скошенная крыша давит на затылок. Как компенсация за это неудобство теперь появился отдельный разъем USB для зарядки смартфона, интегрированный в центральный бардачок.

Что касается технической начинки, то ровным счетом никаких перемен не произошло. Как и прежде, седан предлагается на выбор либо со 100-сильным мотором 1.4, либо со 123-сильным атмосферником 1.6. Оба двигателя бензиновые и агрегатируются с механикой и шестидиапазонным автоматом. В продажу рестайлинговые «Солярисы» поступят в конце февраля. Пока что компания не разглашает цены, но, без сомнения, в дорогих комплектациях машина подорожает. Сейчас автомобиль продается по цене от 756 тыс. до 1,15 млн рублей.

Читайте также
Комментарии