Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«При создании Huracan EVO использовались инновационные... невероятный прорыв... — голос главы марки Lamborghini в регионе Восточная Европа Константина Сычева то и дело тонет в реве едущих по трассе суперкаров. Вдалеке грохочет гром и грозит спутать все планы. Так ли зависит Lamborghini Huracan EVO от погоды, разбирались «Известия».

Хотя асфальт более-менее просох после утреннего ливня, организаторы принимают решение отдать заднеприводные Huracan EVO RWD инструкторам, а журналистам оставить полноприводные машины. И даже после этого они осторожничают — объясняют правильное прохождение поворотов, строят конфигурацию максимально безопасно. Чтобы у водителя, если он ошибется, была достаточная ширина трассы в запасе.

Космос и атмосфера

Huracan EVO — это больше не своевольный итальянский аппарат, который способен ездить быстро только по прямой. Как и у Porsche, у него есть полноуправляемое шасси с поворачивающимися на небольшой угол задними колесами. Всей ездовой электроникой управляет единый «мозг».

Теперь это космический корабль не только внешне, но и по устройству. Разве что вместо фотонного излучателя позади кресел установлен традиционный для итальянских суперкаров атмосферный многоцилиндровый мотор. Lamborghini в отличие от других производителей суперкаров пока использует турбонаддув очень ограниченно — им оснащен лишь кроссовер Urus. Впрочем, без турбины с 5 л мотора V10 итальянские инженеры легко сняли 640 л.с. и 600 Нм. Коленвал этого мотора крутится до запредельных 8000 оборотов в минуту.

Lamborghini

Заднеприводный Huracan EVO RWD уступает полноприводному в разгоне до 100 км/ч 0,4 секунды

Фото: Lamborghini

Отдачу Huracan EVO RWD уменьшили до 610 л.с. и 560 Нм — ведь всё это приходится только на задние колеса. Этот автомобиль по-прежнему способен разгоняться до 325 км/ч, но в разгоне до «сотни» уступает полноприводной машине: 3,3 с против 2,9 с. Главная его задача — дать больше радости скольжений. Причем за меньшие деньги — разница между базовыми Huracan EVO RWD и Huracan EVO равна паре миллионов рублей.

Мягкая сила

Кресло, в которое буквально падаешь, сильно нагибая голову, чтобы разминуться с рамой, неожиданно просторное и легко вместит даже крупного водителя. Снова приходится вспоминать, как тронуться с места. Поднимаешь красный колпачок над кнопкой запуска мотора, и 10-цилиндровый агрегат громко и резко вскрикивает за спиной, но затем работает на удивление тихо. Режим Strada включается по умолчанию и позволяет в теории передвигаться на суперкаре каждый день, не оглохнув. Подвеска в этом случае максимально расслабляется.

Lamborghini

Цветовая палитра в этом модельном году стала более насыщенной

Фото: Lamborghini

Правый подрулевой лепесток на себя — включается первая передача. А где же поворотник? Вот: мотоциклетный рычажок на левой рулевой спице.

Ощущение скорости приходит постепенно, как и понимание, что режим Strada — это не то, что нужно на треке. Слишком мягко. Расслабленная подвеска позволяет заезжать на поребрики, система стабилизации пресекает малейшие вольности, а в ответ на полностью выжатый акселератор роботизированная коробка медлит и только потом взрывается ускорением.

Залезть в душу

Для любого другого автомобиля такое поведение можно было бы посчитать образцовым, но не для суперкара Lamborghini. Приходится поменять «душу» — переключатель ездовых режимов называется Anima — на Sport. Двигатель ревет во весь свой могучий голос, «робот» меняет передачи без жалости, на приборной панели раскрывается огромный павлиний хвост тахометра, а шасси наконец приобретает слитность. Следующий уровень — Corsa, «робот» делегирует переключение передач водителю, а электроника делает вид, что не вмешивается.

Случайно сбив в скольжении конус, размечающий оптимальную траекторию, возвращаешься снова в менее экстремальный Sport, но трансмиссия так и остается в ручном режиме. Чтобы задействовать автоматическую смену передач, приходится искать на консоли отдельную кнопку, что на скорости не очень удобно. Эргономический просчет? Нет, скорее своеобразная игра, которую ведет с водителем Huracan EVO и как бы говоря ему: ты только что делал всё сам, а теперь ты испугался и тебе потребовался «автомат»? Неужели?

Даже в самом экстремальном режиме электронный мозг контролирует системы автомобиля и даже умеет предсказывать действия водителя. Sport — как раз то, что надо для средних навыков. Чтобы пилот почувствовал свои силы и в то же время не наделал роковых ошибок. Поскользил в повороте и не вылетел с трассы.

Магия поворота

Цепкость полноприводного суперкара поразительная в том числе и благодаря специально омологированным для этой модели шинам Pirelli. Можно позволять себе вольности и не следовать точно по траектории инструкторской машиной — Huracan EVO все равно повернет. Как будто мчишь не на настоящем автомобиле, а на компьютерном.

Здесь инструкторы, опасающиеся дождя, слишком перестраховались. Впрочем, легкость, с которой управляется 600-сильный суперкар, может быть обманчива, свидетельствует рассыпанный щебень на последнем скоростном прямике. Видимо, кто-то всё же зацепил обочину. Камешки летят из-под колес инструкторского Huracan и нещадно лупят по стеклу, крыльям, крыше. Жаль подвергать обстрелу автомобиль, хотя и знаешь, что он отправится в утиль.

Lamborghini

Цены на Huracan EVO RWD начинаются от 14 млн 455 тыс. рублей. Полноприводный вариант стоит минимум 16 млн 308 тыс.

Фото: Lamborghini

С каждым кругом скорость на прямике увеличивается: 220... 233... 247 км/ч. Кажется, на этом можно остановиться, тем более что после идет поворот, угрожающе поблескивающий черными следами шин. Несмотря на то что мощные углерод-керамические тормоза раз за разом осаживают автомобиль, успеваешь почувствовать, как же предательски скользит эта въевшаяся в асфальт резина.

Спорт для всех

Huracan — сейчас самый массовый автомобиль в истории Lamborghini и, как утверждают в компании, отлично подходит для ежедневных поездок. Для него даже предлагают зимние шины, с шипами или без. В этом есть определенная степень итальянской бравады.

Lamborghini
Фото: Lamborghini

Тем более что для зимы и каждодневных поездок компания изобрела Urus с громадным дорожным просветом и пятидверным кузовом. Ценность Huracan EVO как раз в том, что он позволяет даже не слишком искушенному водителю почувствовать себя пилотом гоночной серии и установить свой персональный рекорд.

Прямой эфир