Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19
Мир
Столб пепла после извержения вулкана в Японии достиг высоты 3,5 км
Общество
В Бельгии скончался 100-летний советский ветеран
Общество
Сенатор назвала кощунством идею СНБО переименовать Великую Отечественную войну
Экономика
Стоимость биткоина обновила исторический максимум
Экономика
ЦБ предложил расширить диапазон тарифов ОСАГО на 10% для физлиц
Общество
Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября
Мир
В НАТО заявили об отсутствии планов по размещению оружия в космосе
Мир
Лидеры стран Евросоюза проведут стратегическую дискуссию по энергокризису
Главный слайд
Начало статьи
С вещами на вылет: число уволенных строителей Центра имени Хруничева увеличилось до 800
2020-09-17 15:08:21">
2020-09-17 15:08:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал с массовым увольнением строителей Национального космического центра (НКЦ) в Москве набирает обороты. Как выяснили «Известия», за два с половиной месяца написать заявления об уходе были вынуждены почти 800 сотрудников ООО «МИП-Строй № 1» — дочерней компании крупного столичного застройщика «Мосинжпроект» (контролируется мэрией Москвы). Прокуратура уже начала проверку по факту возможных нарушений трудового законодательства на предприятии. Пять уволенных сотрудников из руководящего состава обратились в суд, еще шесть работников подали жалобы в трудовую инспекцию. Критическая ситуация сложилась после прихода в «Мосинжпроект» и «МИП-Строй № 1» нового руководства — некоторые из топ-менеджеров замешаны в уголовных делах.

Массовый исход

С начала июня по 19 августа 2020 года из компании «МИП-Строй № 1» уволились 795 человек. Это следует из ответа заместителя генерального директора «МИП-Строй № 1» И.И. Голощапова от 16 сентября на запрос Басманной межрайонной прокуратуры Москвы (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

Из него следует, что 717 человек уволились по своей инициативе, 49 были уволены за прогулы, 20 — в связи с истечением срока трудового договора, шесть — по соглашению сторон, двое перевелись к другому работодателю, по еще одному сотруднику уполномоченный орган юрлица принял решение о прекращении трудового договора. При этом за 2,5 месяца четыре сотрудника компании умерли, сказано в письме. То есть всего она лишилась 799 работников.

 Работа с документами в отделе кадров
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

14 сентября столичная прокуратура начала проверку по факту возможных нарушений трудового законодательства, писали «Известия» ранее. Ведомство попросило «МИП-Строй № 1» предоставить информацию об уволенных сотрудниках, а также прояснить позицию организации по поводу массового урезания заработных плат офисным работникам и увеличения числа трудовых дней без выходных с двух недель до месяца у вахтовиков. В ответном письме организация попросила продлить сроки ответа на запрос «в связи со значительным объемом запрашиваемых документов».

«Известия» обратились с запросами в «МИП-Строй № 1», Генпрокуратуру и Следственный комитет.

С чего всё началось

«МИП-Строй № 1» занимается строительством Национального космического центра в Москве. Конкурс на разработку архитектурного ансамбля зданий НКЦ завершился в октябре 2019-го, а начать свою работу новая структура должна в 2022-м. Центр создали по поручению Владимира Путина. Его учредителями в равной доле стали подведомственный «Роскосмосу» Центр имени Хруничева и «Мосинжпроект», представляющий интересы столичного правительства.

После прихода в этом году на пост генерального директора «Мосинжпроекта» Юрия Кравцова и его команды начались массовые увольнения в дочерней компании «МИП-Строй № 1», рассказывал «Известиям» юрист Александр Бурчук, представляющий интересы бывших сотрудников.

— Новый ставленник Кравцова — директор «МИП-Строй № 1» Константин Маслаков, назначенный на эту должность летом 2017 года, был осужден Кировским районным судом города Астрахани за мошенничество в особо крупном размере под другой фамилией — Григорьев, — говорил ранее юрист со ссылкой на данные сотрудников «Мосинжпроекта».

После смены руководящей команды сотрудникам в офисах стали массово сокращать зарплаты, а рабочим на стройке — увеличивать число дней на вахтах, отметил юрист. Части сотрудников отменили премии, которые составляли половину их заработной платы, и фактически вынудили писать заявления об уходе, сказал Александр Бурчук.

3 сентября три бывших сотрудника «МИП-Строй № 1» направили в следственное управление СК по Москве заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности генерального директора предприятия (копия документа есть в распоряжении «Известий»). В заявлении сказано, что Маслаков на удержанную зарплату работников приобрел автомобиль Lexus LX-570 и подарил его главе вышестоящей организации — генеральному директору «Мосинжпроекта» Кравцову в качестве «коммерческого подкупа за общее покровительство». Те же сотрудники направили обращение в столичную прокуратуру за незаконное увольнение и невыплату зарплаты (с копией документа ознакомились «Известия»).

Также подано два иска от пяти оставшихся без работы сотрудников «МИП-Строй № 1», занимавших руководящие должности, рассказал «Известиям» Александр Бурчук. По словам юриста, всего к нему обратились 12 человек, но часть из них дорабатывает последние дни до увольнения, поэтому пока опасается раскрывать имена. Юрист говорит о том, что его подопечные надеются добиться выплат причитающихся им премий через суд. По его словам, предварительное заседание еще не назначено, но, как правило, оно происходит в течение месяца.

Помимо этого, подано шесть жалоб в трудовую инспекцию, сказал юрист. «Известия» направили запрос в московскую Госинспекцию труда.

Работник считается слабой стороной в договорных отношениях с работодателем, поэтому априори суд склонен его поддерживать, сказал «Известиям» управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин. Впрочем, нужно подробно изучать каждый конкретный случай. Если трудовой договор фиксирует премию и она является неотъемлемой частью заработной платы независимо от достижения тех или иных показателей, то работодатель не вправе отказывать в выплате, указывает Алексей Сулин. В противном случае он волен не выплачивать, отмечает юрист.

Что строим

По данным СПАРК, «Мосинжпроект» — инжиниринговый холдинг, на 100% принадлежащий правительству Москвы. Компания выступает оператором строительства метрополитена, транспортно-пересадочных узлов в столице, генпроектировщиком и техзаказчиком крупнейших дорожных объектов. Помимо строительства Национального космического центра, компания возводила инфекционные госпитали в Коммунарке, парк «Зарядье», стадион «Лужники» к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Александр Бурчук выразил опасение, что в связи с массовыми увольнениями повышается риск срыва сроков запуска сложных инфраструктурных проектов — от НКЦ до Большой кольцевой линии (БКЛ), которую планируется достроить в 2022 году.

— Основной задачей руководителей должно было быть удержание на сложной стройке квалифицированных рабочих. Именно в их компетенцию и обучение в последние годы вкладывались средства предыдущим руководством, в основном под началом Марата Хуснуллина. Где набрать теперь руководителей и рабочих в таком количестве — неизвестно, — говорит юрист.

Факт подключения прокуратуры свидетельствует о том, что вопрос взят на контроль, заметил владелец «Катков и партнеры» Павел Катков. Повлияют ли массовые увольнения сотрудников на этапы строительства объектов, будет зависеть от того, кто покидает компанию, рассуждает он. Если речь в большей степени идет об офисных работниках, то их влияние непосредственно на строительство не так велико. Это важные кадры — юристы, финансисты и др., однако они обслуживают производство, а не ведут его. А вот массовый уход рабочих действительно станет проблемой, предупреждает Павел Катков. В любом случае бесследно для качества управления и строительства такие увольнения обычно не проходят, заключил он.

бКЛ москва строительство
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Юрий Кравцов возглавил «Мосинжпроект» в мае 2020 года. Строительная отрасль ему хорошо знакома: в течение 25 лет он занимался возведением крупных инфраструктурных объектов в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Например, принимал участие в строительстве газопровода «Средняя Азия — Центр», проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», возглавлял филиал компании «Стройтрансгаз» в Саудовской Аравии. В период 2011–2019 годов Кравцов работал в «Газпроме», «Газпром нефти», «Транснефти» и «Норильском никеле», говорится в справке о его биографии на сайте «Мосинжпроекта».

В команде Юрия Кравцова, помимо Константина Маслакова, как сообщалось ранее, есть и другие темные лошадки, которые успели засветиться еще в одном скандале, связанном с «Роскосмосом». Три его заместителя — Максим Петров, Дмитрий Чиркин, Антон Жиганов — подверглись прокурорской проверке в 2019 году. Их заподозрили в нецелевом расходовании средств с 2016 по 2018 год, когда они руководили компанией «РК-Активы». Эта структура должна была продавать непрофильные активы «Роскосмоса», рассказал «Известиям» Александр Бурчук.

В отношении бывших должностных лиц АО «РК-Активы» по результатам проверки действительно возбуждено уголовное дело по факту необоснованного расходования бюджетных денежных средств, подтвердили «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса».

— Госкорпорация «Роскосмос» оказывает соответствующим органам полное содействие в расследовании дела, — сказали там.

По данным газеты «Коммерсант», Петров и еще несколько руководителей ежемесячно получали зарплату в 1 млн рублей, при этом никакой реальной деятельности компания не вела.

Читайте также