Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал с массовым увольнением строителей Национального космического центра (НКЦ) в Москве набирает обороты. Как выяснили «Известия», за два с половиной месяца написать заявления об уходе были вынуждены почти 800 сотрудников ООО «МИП-Строй № 1» — дочерней компании крупного столичного застройщика «Мосинжпроект» (контролируется мэрией Москвы). Прокуратура уже начала проверку по факту возможных нарушений трудового законодательства на предприятии. Пять уволенных сотрудников из руководящего состава обратились в суд, еще шесть работников подали жалобы в трудовую инспекцию. Критическая ситуация сложилась после прихода в «Мосинжпроект» и «МИП-Строй № 1» нового руководства — некоторые из топ-менеджеров замешаны в уголовных делах.

Массовый исход

С начала июня по 19 августа 2020 года из компании «МИП-Строй № 1» уволились 795 человек. Это следует из ответа заместителя генерального директора «МИП-Строй № 1» И.И. Голощапова от 16 сентября на запрос Басманной межрайонной прокуратуры Москвы (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

Из него следует, что 717 человек уволились по своей инициативе, 49 были уволены за прогулы, 20 — в связи с истечением срока трудового договора, шесть — по соглашению сторон, двое перевелись к другому работодателю, по еще одному сотруднику уполномоченный орган юрлица принял решение о прекращении трудового договора. При этом за 2,5 месяца четыре сотрудника компании умерли, сказано в письме. То есть всего она лишилась 799 работников.

 Работа с документами в отделе кадров
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

14 сентября столичная прокуратура начала проверку по факту возможных нарушений трудового законодательства, писали «Известия» ранее. Ведомство попросило «МИП-Строй № 1» предоставить информацию об уволенных сотрудниках, а также прояснить позицию организации по поводу массового урезания заработных плат офисным работникам и увеличения числа трудовых дней без выходных с двух недель до месяца у вахтовиков. В ответном письме организация попросила продлить сроки ответа на запрос «в связи со значительным объемом запрашиваемых документов».

«Известия» обратились с запросами в «МИП-Строй № 1», Генпрокуратуру и Следственный комитет.

С чего всё началось

«МИП-Строй № 1» занимается строительством Национального космического центра в Москве. Конкурс на разработку архитектурного ансамбля зданий НКЦ завершился в октябре 2019-го, а начать свою работу новая структура должна в 2022-м. Центр создали по поручению Владимира Путина. Его учредителями в равной доле стали подведомственный «Роскосмосу» Центр имени Хруничева и «Мосинжпроект», представляющий интересы столичного правительства.

После прихода в этом году на пост генерального директора «Мосинжпроекта» Юрия Кравцова и его команды начались массовые увольнения в дочерней компании «МИП-Строй № 1», рассказывал «Известиям» юрист Александр Бурчук, представляющий интересы бывших сотрудников.

— Новый ставленник Кравцова — директор «МИП-Строй № 1» Константин Маслаков, назначенный на эту должность летом 2017 года, был осужден Кировским районным судом города Астрахани за мошенничество в особо крупном размере под другой фамилией — Григорьев, — говорил ранее юрист со ссылкой на данные сотрудников «Мосинжпроекта».

После смены руководящей команды сотрудникам в офисах стали массово сокращать зарплаты, а рабочим на стройке — увеличивать число дней на вахтах, отметил юрист. Части сотрудников отменили премии, которые составляли половину их заработной платы, и фактически вынудили писать заявления об уходе, сказал Александр Бурчук.

3 сентября три бывших сотрудника «МИП-Строй № 1» направили в следственное управление СК по Москве заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности генерального директора предприятия (копия документа есть в распоряжении «Известий»). В заявлении сказано, что Маслаков на удержанную зарплату работников приобрел автомобиль Lexus LX-570 и подарил его главе вышестоящей организации — генеральному директору «Мосинжпроекта» Кравцову в качестве «коммерческого подкупа за общее покровительство». Те же сотрудники направили обращение в столичную прокуратуру за незаконное увольнение и невыплату зарплаты (с копией документа ознакомились «Известия»).

Также подано два иска от пяти оставшихся без работы сотрудников «МИП-Строй № 1», занимавших руководящие должности, рассказал «Известиям» Александр Бурчук. По словам юриста, всего к нему обратились 12 человек, но часть из них дорабатывает последние дни до увольнения, поэтому пока опасается раскрывать имена. Юрист говорит о том, что его подопечные надеются добиться выплат причитающихся им премий через суд. По его словам, предварительное заседание еще не назначено, но, как правило, оно происходит в течение месяца.

Помимо этого, подано шесть жалоб в трудовую инспекцию, сказал юрист. «Известия» направили запрос в московскую Госинспекцию труда.

Работник считается слабой стороной в договорных отношениях с работодателем, поэтому априори суд склонен его поддерживать, сказал «Известиям» управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин. Впрочем, нужно подробно изучать каждый конкретный случай. Если трудовой договор фиксирует премию и она является неотъемлемой частью заработной платы независимо от достижения тех или иных показателей, то работодатель не вправе отказывать в выплате, указывает Алексей Сулин. В противном случае он волен не выплачивать, отмечает юрист.

Что строим

По данным СПАРК, «Мосинжпроект» — инжиниринговый холдинг, на 100% принадлежащий правительству Москвы. Компания выступает оператором строительства метрополитена, транспортно-пересадочных узлов в столице, генпроектировщиком и техзаказчиком крупнейших дорожных объектов. Помимо строительства Национального космического центра, компания возводила инфекционные госпитали в Коммунарке, парк «Зарядье», стадион «Лужники» к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Александр Бурчук выразил опасение, что в связи с массовыми увольнениями повышается риск срыва сроков запуска сложных инфраструктурных проектов — от НКЦ до Большой кольцевой линии (БКЛ), которую планируется достроить в 2022 году.

— Основной задачей руководителей должно было быть удержание на сложной стройке квалифицированных рабочих. Именно в их компетенцию и обучение в последние годы вкладывались средства предыдущим руководством, в основном под началом Марата Хуснуллина. Где набрать теперь руководителей и рабочих в таком количестве — неизвестно, — говорит юрист.

Факт подключения прокуратуры свидетельствует о том, что вопрос взят на контроль, заметил владелец «Катков и партнеры» Павел Катков. Повлияют ли массовые увольнения сотрудников на этапы строительства объектов, будет зависеть от того, кто покидает компанию, рассуждает он. Если речь в большей степени идет об офисных работниках, то их влияние непосредственно на строительство не так велико. Это важные кадры — юристы, финансисты и др., однако они обслуживают производство, а не ведут его. А вот массовый уход рабочих действительно станет проблемой, предупреждает Павел Катков. В любом случае бесследно для качества управления и строительства такие увольнения обычно не проходят, заключил он.

бКЛ москва строительство
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Юрий Кравцов возглавил «Мосинжпроект» в мае 2020 года. Строительная отрасль ему хорошо знакома: в течение 25 лет он занимался возведением крупных инфраструктурных объектов в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Например, принимал участие в строительстве газопровода «Средняя Азия — Центр», проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», возглавлял филиал компании «Стройтрансгаз» в Саудовской Аравии. В период 2011–2019 годов Кравцов работал в «Газпроме», «Газпром нефти», «Транснефти» и «Норильском никеле», говорится в справке о его биографии на сайте «Мосинжпроекта».

В команде Юрия Кравцова, помимо Константина Маслакова, как сообщалось ранее, есть и другие темные лошадки, которые успели засветиться еще в одном скандале, связанном с «Роскосмосом». Три его заместителя — Максим Петров, Дмитрий Чиркин, Антон Жиганов — подверглись прокурорской проверке в 2019 году. Их заподозрили в нецелевом расходовании средств с 2016 по 2018 год, когда они руководили компанией «РК-Активы». Эта структура должна была продавать непрофильные активы «Роскосмоса», рассказал «Известиям» Александр Бурчук.

В отношении бывших должностных лиц АО «РК-Активы» по результатам проверки действительно возбуждено уголовное дело по факту необоснованного расходования бюджетных денежных средств, подтвердили «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса».

— Госкорпорация «Роскосмос» оказывает соответствующим органам полное содействие в расследовании дела, — сказали там.

По данным газеты «Коммерсант», Петров и еще несколько руководителей ежемесячно получали зарплату в 1 млн рублей, при этом никакой реальной деятельности компания не вела.

Читайте также
Реклама