Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор от Крыма назвал причину «потери» полуострова Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной причиной выхода Крыма из состава Украины было стремление крымчан вернуться на свою историческую родину, в Россию. Об этом заявил в четверг, 17 сентября, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«Главная причина того, что произошло в 2014 году, кроется совершенно в ином. Крымчане всегда считали несправедливым нахождение Крыма в составе Украины и всегда стремились вернуться на свою историческую родину, в Россию», — передает его слова «РИА Новости».

По словам Цекова, социологические опросы того периода доказывают, что крымчанам было «невмоготу жить в стране, испытывая постоянные угрозы со стороны националистов».

«Национализм все года независимости разрушал и продолжает разрушать Украину. Постоянные угрозы и государственный переворот, который устроили на Украине националисты, дали основания крымчанам провести референдум и воссоединиться с Россией», — отметил сенатор.

Ранее, 16 сентября, Государственное бюро расследований (ГБР) Украины озвучило причины, по которым Крым вошел в состав России, а украинская армия пришла в негодность, — в частности «преступное сокращение» армии, игнорирование внешних угроз, уничтожение систем ПВО на полуострове.

По данным ведомства, личный состав ВС страны уменьшился с 240 тыс. человек до 162 тыс. Кроме того, в 2013 году на Украине наполовину сократилась штатная численность военкоматов.

20 августа глава региона Сергей Аксенов заявил, что словосочетание «возвращение Крыма», используемое украинскими политиками, нужно внести в политический словарь как синоним выражения «мартышкин труд».

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение. Киев отказывается признавать итоги голосования и строит планы по «возвращению» полуострова.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Прямой эфир