Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГБР Украины назвало причины потери Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины установило причины и условия, которые способствовали потере Крыма и развалу Вооруженных сил страны. Об этом в среду, 16 сентября, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в публикации, действия по подрыву боеспособности армии Украины начались в 2012 году и продолжались до февраля 2014 года.

Первой причиной в ГБР назвали «преступное сокращение» армии. Так, по данным ведомства, личный состав ВС страны уменьшился с 240 тыс. человек до 162 тыс. Кроме того, в 2013 году на Украине наполовину сократилась штатная численность военкоматов.

В качестве третьей причины было названо уничтожение систем ПВО на полуострове. Их передали в командование Военно-морских сил Крыма, которое затем «перешло на сторону врага».

Следователи также заявили о незаконных организационных изменениях в стратегических документах.

«Проведенные в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины», — говорится в сообщении.

Пятой причиной ГБР назвало «непринятие мер по реагированию на внешние угрозы».

«Несмотря на многочисленные сообщения разведки, четко свидетельствовавшие о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 – начале 2014 года, не были приняты меры по приведению ВСУ к высшим ступеням боеготовности, организации территориальной обороны и проведения широкомасштабных военных учений на территории Крыма», — подчеркнули в ведомстве.

20 августа глава региона Сергей Аксенов заявил, что словосочетание «возвращение Крыма», используемое украинскими политиками, нужно внести в политический словарь как синоним выражения «мартышкин труд».

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение. Киев отказывается признавать итоги голосования и строит планы по «возвращению» полуострова.

Прямой эфир