Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд продлил срок ареста историку Соколову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историку Олегу Соколову, которого обвиняют в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, продлили срок содержания под стражей до 23 декабря, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга 16 сентября.

«Продлить Олегу Соколову меру пресечения в виде заключения под стражу по 23 декабря 2020 года», — передает сообщение ТАСС.

Уточняется, что представитель потерпевшей стороны поддержала требование о продлении ареста. Адвокаты Соколова и подсудимый оставили этот вопрос на усмотрение суда, отметив, что Соколов не будет скрываться и воздействовать на потерпевших. Следующее заседание по делу Соколова состоится 23 сентября.

На заседании 16 сентября были изучены показания студентов вуза, с которыми Соколов конфликтовал на лекциях, а также женщины, которая обвиняла историка в избиениях.

К материалам уголовного дела суд приобщил справку о том, что Соколов и погибшая аспирантка Ещенко собирались зарегистрировать брак в октябре 2019 года во Дворце бракосочетаний № 1, однако они не явились на церемонию.

Ранее, 14 сентября, брат убитой Анастасии Ещенко рассказал, что накануне гибели его сестра призналась, что историк Олег Соколов избивал ее.

Он сообщил, что накануне трагедии убеждал девушку расстаться с историком, но она, уйдя из дома Соколова на время после ссоры, вернулась, сказав, что ей нужно собрать вещи.

«Она сказала, что вернулась домой и обстановка спокойная. Мы договорились созвониться утром на следующий день», — отметил свидетель, добавив, что на следующий день уже не смог дозвониться до сестры.

9 сентября в ходе очередного заседания суда были оглашены результаты медицинской экспертизы, согласно которым на теле аспирантки Анастасии Ещенко нашли следы удушения. Уточнялось, что смерть наступила от огнестрельных ранений головы.

Историка и бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, после того как он упал в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обысков в квартире историка нашли останки 24-летней аспирантки и его сожительницы Ещенко.

Было возбуждено уголовное дело, его расследование завершили в марте 2020 года. По версии обвинения, 8 ноября историк убил аспирантку в своей квартире, выстрелив в нее из незаконно хранившегося обреза, сделанного из охотничьего карабина. Труп своей жертвы Соколов расчленил и выбросил в Мойку. 27 марта историку продлили срок содержания под стражей до 23 сентября.

Прямой эфир