Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На теле убитой аспирантки Ещенко нашли следы удушения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На теле аспирантки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют историка Олега Соколова, нашли следы удушения, следует из медицинской экспертизы, оглашенной на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга 9 августа.

«При исследовании установлены <…> повреждения подъязычной кости и щитовидного хряща, которые образовались от действия тупого объекта в передний отдел шеи. <…> Данные травмы квалифицируются как тяжкий вред здоровью <…> и не являются причиной смерти», — передает ТАСС слова гособвинителя.

Уточняется, что смерть наступила от огнестрельных ранений головы.

В крови девушки не обнаружили следов психотропных, наркотических и сильнодействующих веществ.

Представитель семьи аспирантки Александра Бакшеева пояснила, что Соколов сначала совершил выстрел в голову из обреза, изготовленного из 5,6-миллиметрового охотничьего карабина ТОЗ-17-01, после чего руками сдавил шею Ещенко. «После этого, так как она была еще жива, Соколов из указанного обреза произвел еще три выстрела с близкой дистанции в голову Ещенко», — сказала она.

На заседании 9 сентября также были оглашены показания соседки историка, которая заявила, что слышала, как ссорились накануне убийства Соколова и Ещенко и как он якобы избил девушку, когда она хотела уйти куда-то, а Соколов ее не пускал. При этом девушка говорила тихо и просила не трогать ее.

«Услышала, что кто-то упал, услышала женский плач, пять ударов об пол и об стены услышала. Ещенко говорила: «Я тебе столько измен прощала». Дальше я услышала визг. Потом наступило затишье», — цитирует показания женщины Пятый канал.

Ранее 3 августа бывшая жена Олега Соколова Анна Кукушкина дала показания в суде, где положительно отозвалась об обвиняемом.

Она рассказала, что за годы жизни с историком не видела его пьяным или агрессивным, насилия по отношению к ней и детям он не применял, а после развода оказывал поддержку.

Историка и бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, после того как он упал в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обысков в квартире историка нашли останки 24-летней аспирантки и его сожительницы Ещенко.

Было возбуждено уголовное дело, его расследование завершили в марте 2020 года. По версии обвинения, 8 ноября историк убил аспирантку в своей квартире, выстрелив в нее из незаконно хранившегося обреза, сделанного из охотничьего карабина. Труп своей жертвы Соколов расчленил и выбросил в Мойку. 27 марта историку продлили срок содержания под стражей до 23 сентября.

Читайте также
Прямой эфир