Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аспирантка Ещенко накануне гибели рассказала брату об избиениях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брат убитой аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко рассказал, что накануне гибели его сестра призналась, что историк Олег Соколов избивал ее. Об этом Сергей Ещенко сообщил по видео-конференц-связи в Октябрьском районном суде Петербурга в понедельник, 14 сентября.

Родственник погибшей уточнил, что созванивался с сестрой в тот день два раза.

«Анастасия сказала мне по телефону, что Соколов применил в ее отношении физическое насилие. Она ушла из дома, но где-то минут через 40 вернулась», — цитирует его «РИА Новости».

Мужчина рассказал, что убеждал девушку уйти от Соколова, так как она призналась ему, что тот и раньше поднимал на нее руку. Однако аспирантка заявила, что ей нужно вернуться в квартиру и забрать вещи.

«Потом она сказала, что вернулась домой и обстановка спокойная. Мы договорились созвониться утром на следующий день», — отметил свидетель, добавив, что на следующий день уже не смог дозвониться до сестры.

9 сентября в ходе очередного заседания суда были оглашены результаты медицинской экспертизы, согласно которым, на теле аспирантки Анастасии Ещенко нашли следы удушения. Уточнялось, что смерть наступила от огнестрельных ранений головы.

Представитель семьи аспирантки Александра Бакшеева пояснила, что Соколов сначала совершил выстрел в голову из обреза, изготовленного из 5,6-миллиметрового охотничьего карабина ТОЗ-17-01, после чего руками сдавил шею Ещенко. Затем он еще трижды выстрел девушке в голову.

Историка и бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, после того как он упал в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обысков в квартире историка нашли останки 24-летней аспирантки и его сожительницы Ещенко.

Было возбуждено уголовное дело, его расследование завершили в марте 2020 года. По версии обвинения, 8 ноября историк убил аспирантку в своей квартире, выстрелив в нее из незаконно хранившегося обреза, сделанного из охотничьего карабина. Труп своей жертвы Соколов расчленил и выбросил в Мойку. 27 марта историку продлили срок содержания под стражей до 23 сентября.

Читайте также
Прямой эфир