Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин оценил стрессоустойчивость российской экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской экономике во время пандемии коронавируса, санкций и низких цен на нефть удалось пройти по очень тонкой грани. Об этом 16 сентября на заседании кабинета министров заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Работа над проектом бюджета велась в условиях серьезных финансовых вызовов: к действующим против нашей страны санкциям и низким нефтяным ценам добавились эпидемиологические риски. В итоге нам удалось пройти по острию, по очень тонкой грани, когда надо было балансировать, решая одновременно важнейшие задачи безусловного выполнения всех социальных обязательств государства и выведения экономики на темпы роста и развития страны», — сказал он.

Мишустин подчеркнул, что в новом проекте бюджета на трехлетку основное внимание должно уделяться выполнению всех социальных обязательств государства. Его основные идеи ранее сформировал президент России Владимир Путин: качество жизни людей и конкурентоспособность страны. Глава кабмина отметил, что эти вещи «нельзя разрывать».

«Сегодня у нас стоит задача при формировании следующей трехлетки не допустить, чтобы средства расходовались неэффективно, а значит, нужны дополнительная гибкость, дополнительная возможность для работы правительства, чтобы реагировать на те вызовы, которые будут появляться при исполнении бюджета», — добавил Мишустин.

Также, по словам премьера, комплекс мер по борьбе с коронавирусом себя оправдал.

Ранее, 14 сентября, Мишустин сообщил, что проект федерального бюджета на три года будет рассмотрен правительством 16 сентября.

2 сентября Мишустин сообщил, что правительство направит в Госдуму проект федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития страны до 1 октября.

Он добавил, что безусловным приоритетом работы правительства над новым бюджетом будет выполнение социальных обязательств. На это и будет нацелен главный финансовый документ на ближайшие три года, подчеркнул глава кабмина.

Помимо самого проекта в него в том числе входят прогноз социально-экономического развития России и основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Прямой эфир