Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле усомнились в необходимости «гарантий безопасности» для Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами в среду, 16 сентября, заявил, что Александр Лукашенко является легитимным президентом Белоруссии и не нуждается ни в каких гарантиях безопасности в своей стране.

Так представитель Кремля ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявление белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской о «гарантиях безопасности» для Лукашенко в случае его мирного ухода, подчеркнув при этом, что не хотел бы как-то на это реагировать.

«Вы знаете, мы никак не хотели бы реагировать на это. Я могу еще раз повторить: Лукашенко является легитимным президентом. Не думаю, что он нуждается в гарантиях безопасности у себя в стране. В остальном это внутреннее дело Белоруссии», — заявил Песков.

Свое предложение о «гарантиях безопасности» для белорусского лидера Лукашенко в случае его ухода с поста президента страны Тихановская сделала ранее в этот же день. По ее словам, в этом вопросе будет учитываться мнение всех заинтересованных людей.

Лукашенко же в среду назвал мифом заявления белорусской оппозиции о «спонтанной самоорганизации общества» для протестов после президентских выборов. Президент указал на глубинный анализ событий, предшествующих избирательной компании, который разрушает подобные утверждения. По его словам, происходящие события не являются чем-то новым. Лукашенко напомнил о том, как люди выходили на улицы в 1990-е, жгли машины и бросали коктейли Молотова.

В Белоруссии начались массовые протесты после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, главой страны в шестой раз был избран Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Итоги голосования отказался признавать штаб главной оппонентки Лукашенко — Светланы Тихановской. Оппозиционерка инициировала создание координационного совета по передаче власти в республике, а сама уехала из страны.

Вместе с этим на улицы ряда городов Белоруссии начали выходить несогласные с итогами голосования граждане. В ходе митингов происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон. Силовики проводили задержания демонстрантов.

В ЕС в свою очередь также заявили об отказе признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и призвали провести новые выборы под эгидой ОБСЕ.

Прямой эфир