Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал мифом «спонтанную самоорганизацию общества» для протестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления белорусской оппозиции о «спонтанной самоорганизации общества» для протестов после президентских выборов ― это миф. Об этом в среду, 16 сентября, объявил действующий глава государства Александр Лукашенко.

«Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное ― все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», ― цитирует его агентство «БелТА».

Также глава государства сказал, что происходящие события не являются чем-то новым, и напомнил о том, как люди выходили на улицы в 1990-е, жгли машины и бросали коктейли Молотова.

Накануне верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель сообщил об отказе признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и призвал провести новые выборы под эгидой ОБСЕ.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир