Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты прогнозируют рост объёма «серых» зарплат

0
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты института развития правового общества и бизнес-объединения «Опора России» прогнозируют рост объёма «серых» зарплат в России. По итогам года показатель может увеличиться на 30%. Причина — рост безработицы и конкуренция за рабочие места.

Кроме того, на ситуацию повлияло распространение коронавируса. С начала года официальное число нетрудоустроенных выросло в пять раз. К этому месяцу количество безработных превысило 3,6 млн. В таких условиях люди склонны соглашаться на любые условия работодателя, лишь бы заработать деньги.

Сейчас в сфере теневой экономики находятся около 20 млн человек. Объём «серых» зарплат в нашей стране — 10 трлн рублей. Чаще всего зарплату в конвертах предлагают в небольших компаниях. В период пандемии на сомнительный вид расчёта перешло 80% малых и средних предприятий.

Опрошенные «Известиями» экономисты считают, что бизнесу нужно помочь выйти в «белый» сектор. Среди мер поддержки — развитие нацпроектов, гранты для предпринимателей и налоговые льготы. Эксперты отмечают: государство в период коронавируса помогло малым компаниям лишь частично.

Прямой эфир