Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Удар «молниями»: сумеет ли «Даллас» выдержать атакующий натиск «Тампы»
2020-09-16 03:28:38">
2020-09-16 03:28:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый сложный и необычный розыгрыш плей-офф НХЛ вопреки пандемии добрался до решающего противостояния. Прошлой ночью определился состав финалистов: в Восточной конференции «Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграла в шестой встрече «Нью-Йорк Айлендерс» и теперь сразится с победителем Западной конференции «Даллас Старз». Предстоящая серия будет иметь широкое российское представительство. В каждой из команд по три наших соотечественника играют ключевые роли. «Тампа» во многом держится на нападающем Никите Кучерове и вратаре Андрее Василевском. Наряду с форвардом Стивеном Стэмкосом и защитником Виктором Хедманом они являются главными звёздами «молний». Среди сильнейших хоккеистов обороны есть еще Михаил Сергачёв.

В «Далласе» в первой атакующей тройке выступает одна из главных звёзд российского хоккея последних 10 лет Александр Радулов. Вместе с партнёрами по звену легендарными Джейми Бенном и Тайлером Сегином он затащил «шерифов» в этот финал. Но не меньшую роль в успехе сыграл другой наш форвард Денис Гурьянов. А несколько матчей финала конференции против фаворита плей-офф «Вегас Голден Найтс» вытащил вратарь Антон Худобин.

«Даллас» — «Вегас»

Клуб из Техаса не хватал звёзд с неба в последнее время. В 2016-2018 годах он не выходил в плей-офф. Не помог даже приход в команду Александра Радулова и главного тренера Кена Хичкока, в конце 1990-х сотворившего для клуба лучшее, что было в его истории — победу в Кубке Стэнли-1999 и выход в финал в 2000-м.

Сменивший его Джим Монтгомери сумел выправить ситуацию и вывести «Даллас» во второй раунд плей-офф-2019. В том сезоне в клуб пришёл Антон Худобин. В следующем розыгрыше «Даллас» провалил начало регулярного чемпионата, выдав худший старт в истории — восемь поражений в первых девяти матчах в октябре. К началу декабря ситуацию удалось спасти, команда вошла в зону плей-офф своей конференции.

Третий матч полуфинальной серии плей-офф Западной Конференции Кубка Стэнли: " Даллас Старз" (зеленая форма) - " Вегас Голден Найтс" (белая форма)
Фото: TASS/Zuma/ Jason Franson

Но тут случился скандал: увольнение Монтгомери из-за его проблем с алкоголизмом. Казалось, это убьёт команду. Тем более, что замена была выбрана неоднозначная — 65-летний Рик Боунесс впервые за 16 лет стал работать главным тренером команды НХЛ. Ранее он трудился в этой должности с середины 1980-х по 2004 год и звёзд с неба не хватал, лишь однажды выведя своих подопечных в плей-офф — это было с «Бостон Брюинз» в начале 1990-х.

Последние матчи в качестве главного Боунесс проводил ещё в старую эпоху НХЛ, до большого локаута-2004, когда был пропущен целый сезон. В регулярном чемпионате-2003/2004 он недолго руководил «Финикс Койотс», выиграв две игры в 20 матчах. С тех пор Рик трудился только ассистентом, в основном специализируясь на работе с защитниками. На этой стезе тренер преуспел настолько, что дважды выходил в финалы Кубка Стэнли.

В 2011 году он помог Алену Виньо дойти до финала с «Ванкувером» — в решающей серии лишь в заключительном седьмом матче «Кэнакс» уступили «Бостону». А в 2015 году в связке с Джоном Купером Боунесс довёл до финала «Тампу-Бэй». По иронии судьбы именно против «Тампы», Купера и своих хороших знакомых Кучерова и Стэмкоса Рик теперь сыграет в качестве главного тренера.

Правда, пока он даже не утверждён полноценно в этой роли — официально за ним еще закреплен статус исполняющего обязанности. Примечательно, что в прошлом году в том же положении был Крэйг Беруби, выигравший Кубок Стэнли с «Сент-Луис Блюз».

Тем не менее, уже пожилой специалист близок к получению серьёзного контракта в «Старз». Он смог в непростой ситуации вывести клуб в плей-офф. Затем в первом раунде в шести матчах прошёл крайне неуступчивый «Калгари Флэймз». А во втором раунде «Даллас» в одной из лучших в истории плей-офф серий отправил в отпуск «Колорадо Эвеланш» — произошло это в овертайме седьмой встречи.

— Я у Рика начинал свою карьеру в НХЛ и могу о нём сказать только хорошее, — сообщил «Известиям» игравший у Боунесса в «Оттаве Сенаторз» в 1993-1996 годах знаменитый российский нападающий Алексей Яшин. — Это в хорошем смысле амбициозный специалист, способный настроить своих подопечных биться за победу. Не важно, что он долго не работал главным, все эти годы Рик здорово проявлял себя в качестве ассистента в «Ванкувере» и «Тампе». Поэтому квалификацию он не утратил, что и доказал сейчас в «Далласе».

В финале Кубка Стэнли Даллас Вегас хоккей
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Gerry Thomas

Соперник по финалу конференции в лице «Вегаса» ещё на ранних стадиях многими специалистами назывался фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли. Но уже в первом матче «Даллас» одержал минимальную победу (1:0) усилиями Антона Худобина, не пропустившего ни одной шайбы. Во втором периоде второй встречи в течение десяти минут «Вегас» забил три гола и уверенно выиграл матч (3:0).

Казалось, клуб из Невады теперь уверенно сделает то, чего от него ждали. Но в третьей встрече гол Радулова в овертайме принёс «Далласу» победу (3:2). В четвёртой встрече команды держали нули на табло до середины второго периода, когда «Вегас» открыл счёт. Но через четыре минуты равновесие восстановил главный ветеран «Далласа» Джо Павелски, переехавший в Техас год назад после 13 лет выступлений в «Сан-Хосе Шаркс», где 36-летний форвард стал легендой.

А перед вторым перерывом Джейми Бенн с передач Радулова и Йона Клингберга забросил победную шайбу — 2:1. Окончательно всё решилось в пятой игре. «Вегас» вёл 2:0 в третьем периоде, за четыре минуты до конца основного времени «Даллас» сравнял. А в овертайме гол Гурьянова вывел «шерифов» в финал Кубка Стэнли.

— Так как я имею отношение к «Вегасу», могу сказать, что это поражение обидное, — заявил «Известиям» миноритарный акционер клуба из игорной столицы мира Алексей Яшин. — На мой взгляд, команду сгубила проблема, заметная ещё с первых раундов плей-офф, — игра в большинстве. Она сказалась на результате. Не было у «Вегаса» забивной мощи. Вроде всё делали хорошо и правильно, но чего-то не хватало в атаке, чтобы забрасывать решающие шайбы. А у «Далласа», когда нужно, такие голы забивались. Тут не обошлось без фарта и удачи. Бывает, что у одной команды игрок попал в штангу, а у другой шайба от этой штанги отлетает в ворота. У «Старз» были такие моменты, когда лидеры в нужный момент забивали. Кроме того, отличную серию провёл Худобин, благодаря которому во многом серия и была выиграна.

«Тампа» — «Айлендерс»

«Айлендерс» уже второй сезон играет не броско, но надёжно в обороне — это кредо главного тренера «островитян» Барри Тротца. В 2018 году он привёл «Вашингтон Кэпиталз» к долгожданному первому в истории клуба Кубку Стэнли. Трофей стал первым и для Александра Овечкина, который никак не мог завоевать его более 10 лет.

Но руководство столичного клуба не договорилось с Тротцем о сумме нового контракта и рассталось с 58-летним специалистом. Барри возглавил «Нью-Йорк Айлендерс» и в нынешнем плей-офф выбил «Вашингтон» в первом раунде, заставив многих припомнить менеджерам скупость в отношении наставника-триумфатора. Во втором раунде по итогам семи встреч была обыграна «Филадельфия Флайерз». Почти все матчи на Кубок Стэнли основным вратарём «Айлендерс» был Семён Варламов.

Шестой матч полуфинальной серии плей-офф Восточной Конференции Кубка Стэнли: "Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Нью-Йорк Айлендерс"
Фото: TASS/Zuma/Jason Franson

Во многом поэтому оборонительная система Тротца работает почти без сбоев. Лишь иногда россиянину дают отдохнуть, заменяя его на немца Томаса Грайсса. Именно он начал серию с «Тампой», но в первом матче они на пару с Варламовым пропустили восемь шайб. Встреча закончилась оглушительным разгромом 2:8.

Поймавшая кураж «Тампа», даже без травмированного Стэмкоса дожала соперника во втором матче, хотя игра далась гораздо сложнее. Победную шайбу за девять секунд до конца основного времени забросил Никита Кучеров — 2:1. Победив 5:3 в третьем матче, «Айлендерс» сократил отставание в серии. Но «Тампа» выиграла четвёртую игру (4:1) и подвела «островитян» к краю пропасти.

В отсутствие Стэмкоса лидерские функции взял на себя Брейден Пойнт, забросивший в серии несколько решающих шайб. Но пятый матч он пропустил. И в ночь со вторника на среду «Тампа» проиграла, пропустив решающую шайбу в середине второго овертайма. Мог «Айлендерс» и сравнять счёт, доведя до овертайма и шестой матч. Но прошлой ночью «островитяне» в дополнительное время не смогли реализовать выход один на один с Василевским, и тут же «молнии» забросили победную шайбу (2:1), отправив соперника в отпуск.

Финал

Теперь зрителей ждёт самое интересное. Примечательно, что встретятся команды с двумя противоположными историями успеха. «Даллас» во многом лишь пару лет назад собрался в нынешнем виде, а его тренер руководит в статусе и.о.

Тогда как у «Тампы» всё стабильно. Главный тренер Джон Купер руководит коллективом с 2013 года. В начале 2019-го он подписал с «молниями» новый шестилетний контракт. Впрочем, уже сейчас нет ни одного действующего тренера в НХЛ, руководящего своей командой дольше 53-летнего канадца.

Именно Купер совместно с нынешним генеральным менеджером Жюльеном Брисбуа и его предшественником Стивом Айзерманом построили «Тампу» в её нынешнем виде. Большинство игроков уже давно в составе «молний». Стэмкос и Хедман с конца 2000-х. Никита Кучеров, Тайлер Джонсон и Онджей Палат закрепились в главной команде системы «Лайтнинг» в 2013-м, Андрей Василевский приехал в клуб через год.

Молодые, но уже опытные Михаил Сергачев, Энтони Сирелл и Брейден Пойнт в клубе с середины 2010-х. За счёт такой стабильности состава Купер смог поставить «Тампе» сложный атакующий хоккей.

Главный тренер «Тампы» Джон Купер 

Главный тренер «Тампы» Джон Купер

Фото: TASS/Zuma/Frank Gunn

За счёт этого она в прошлом сезоне так доминировала в регулярном чемпионате. Казалось, «Тампа» наконец возьмёт долгожданный Кубок Стэнли, которой ей покорялся лишь в 2004 году. Однако «молнии» сенсационно проиграли 0:4 в серии первого раунда плей-офф «Коламбус Блю Джекетс». В нынешнем розыгрыше они поквитались с обидчиками на той же стадии, а затем методично разнесли прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли «Бостон» и дожали «Нью-Йорк Айлендерс».

— В финале сыграют две атакующие команды. В них есть индивидуально сильные нападающие, способные решить исход встречи. И сейчас у «Далласа» и «Тампы» классно выступают вратари, — сказал «Известиям» обладатель Кубка Стэнли-1996 Валерий Каменский. — Кто из пары Василевский — Худобин не дрогнет, тот с высокой вероятностью и принесёт своей команде трофей. А вообще радует такое российское представительство в финале. Это говорит о высоком уровне подготовки игроков в нашей стране — почти все они прошли через КХЛ.

В ближайшем финале будет четвёртый в истории НХЛ случай, когда в решающей серии играют шесть или более россиян. Последний раз такое было в 2000 году, когда также в шаге от трофея был «Даллас». В его составе выступали защитник Сергей Зубов и нападающий Роман Ляшенко. Кубок Стэнли тогда завоевал «Нью-Джерси Дэвилз» с защитником Владимиром Малаховым и нападающими Александром Могильным, Сергеем Брылиным и Сергеем Немчиновым.

Первый матч финальной серии состоится в ночь с субботы на воскресенье в Эдмонтоне.

Читайте также