Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ворота на замке: российские голкиперы доминируют в плей-офф НХЛ-2020

Антон Худобин, Андрей Василевский и Семен Варламов борются между собой за звание третьего в истории отечественного вратаря — обладателя Кубка Стэнли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные вратари всегда были на хорошем счету в НХЛ. С каждым годом их в Северной Америке становится всё больше. Но чтобы наши голкиперы со своими клубами претендовали на победу в Кубке Стэнли — такого не было давно. В последний раз российский вратарь выигрывал главный приз лиги в 2007 году, причем в качестве второго номера, — это был Илья Брызгалов с «Анахайм Дакс». Последним же основным голкипером — обладателем Кубка Стэнли стал в 2004 году Николай Хабибулин, завоевавший трофей с «Тампой-Бэй Лайтнинг».

Тем не менее из четырех команд, дошедших до финалов конференций плей-офф нынешнего сезона, в трех основные голкиперы — россияне. Причем единственная команда из этого квартета, где отсутствовал наш страж ворот, — «Вегас Голден Найтс» — уже проиграла финал Западной конференции «Даллас Старз» Антона Худобина. А вторую путевку в заключительный раунд Кубка Стэнли разыгрывают в эти дни «Тампа-Бэй» Андрея Василевского и «Нью-Йорк Айлендерс» Семена Варламова.

— Слежу за ними и радуюсь! — сказал «Известиям» легендарный советский вратарь, ныне президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. — Три наших голкипера бились за попадание в финал плей-офф. Они все достойны уважения. Очень хорошо, что российская школа вратарей так прилично представлена в НХЛ. Этих игроков мы рассматриваем в качестве кандидатов в сборную на чемпионат мира. Если будет возможность их привлечь, мы это сделаем. Как их коллега по амплуа очень переживаю за этих парней. Когда смотрю хоккей, в первую очередь болею за вратарей. Особенно за российских.

Худобин

Уроженец Усть-Каменогорска в 2004 году в 18-летнем возрасте дебютировал в российской Суперлиге за магнитогорский «Металлург». Тогда же Антон Худобин был выбран в седьмом раунде драфта НХЛ под общим 206-м номером клубом «Миннесота Уайлд». Через год он поехал за океан в команду «Саскатун Блейдз» юниорской лиги Западного побережья Северной Америки.

В 2006 году Худобин вернулся в Магнитогорск и в качестве второго номера при канадце Трэвисе Скотте стал чемпионом России среди команд Суперлиги. Статус бэкапа (запасной вратарь) в дальнейшем будет преследовать Антона большую часть карьеры в НХЛ.

В сильнейшую лигу мира он поехал в 2007 году. Следующие четыре сезона выступал в системе «Миннесоты», но в основном за фарм-клуб. В феврале 2011 года Худобина обменяли в «Бостон», и он даже входил в число резервных вратарей на финал Кубка Стэнли, выигранный «медведями», но ни разу не сыграл за главную команду «Брюинз». Чаще Худобин играл за «Бостон» в сезоне-2012/13, но в основном оставался запасным.

С 2013 года выступал за «Каролину Харрикейнз», а в 2015-м был обменян в «Анахайм». За пять лет в НХЛ Худобин получил репутацию одного из лучших вторых номеров.

Добби (прозвище Худобина, которое, по словам самого Антона, много лет назад придумал его нынешний партнер по «Далласу» Александр Радулов. — «Известия») ценили за дисциплину, способность поддерживать позитивную атмосферу в раздевалке и в нужный момент подменить основного кипера. Но в качестве главного вратаря не рассматривали. Тем временем россиянину стукнуло 30 лет. В этом возрасте в 2016 году он вернулся в «Бостон», но там также должен был лишь подменять звездного финна Туукку Раска, легенду «Брюинз».

Контракт с «медведями» у Худобина длился два года, зарплата составляла $1,2 млн за сезон. В начале регулярного чемпионата – 2017/18 россиянин ненадолго вытеснил из основы Раска, но летом 2018-го не договорился с клубом о новом контракте. Наш вратарь подписал соглашение с «Далласом» на два года с зарплатой в $2,5 млн за сезон. Здесь ему пришлось конкурировать со своим ровесником Беном Бишопом, который выходил в финал Кубка Стэнли – 2015 с «Тампой», но спустя пару лет был вытеснен с позиции первого номера Андреем Василевским.

Антон Худобин еще в прошлом сезоне сделал заявку на более значимую роль в «Старз», а в плей-офф-2020 стал незаменимым человеком для «Далласа». 34-летний россиянин — один из главных героев серий и один из ключевых хоккеистов, вытянувших клуб впервые за 20 лет в финал Кубка Стэнли. И теперь Антон Худобин — одна из главных надежд техасской команды на предстоящую решающую серию.

— Он действительно настоящий профессионал, — сказал «Известиям» Владислав Третьяк. — Понимаете, вторым вратарем очень тяжело сидеть. А Антон всегда был таким. С этой позицией жить сложно. Ты всё время остаешься вторым, чувствуешь, что тебе не доверяют и подпускают к игре только в какие-то трудные моменты. Очень сложно в такой ситуации себя проявить. Но Худобин воспользовался шансом. Он хорошо провел в «Далласе» и прошлый сезон, и нынешний. Это говорит о его сильном и волевом характере. В него верит команда, тренер ставит первым номером. И сейчас у «Далласа» хорошие шансы выиграть Кубок Стэнли.

Успехи нынешнего сезона дают Антону шансы на вызов в сборную России, в составе которой он выигрывал золото чемпионата мира 2014 года в Минске и серебро чемпионата мира 2015 года в Праге и Остраве. Но оба раза Худобин был резервистом при Сергее Бобровском. А в 2021 году в том же Минске он может получить статус первого номера. Тем более нынешний главный тренер национальной команды Валерий Брагин хорошо знает голкипера «Далласа». В 2004 году они вместе выигрывали юниорский чемпионат мира. А в 2005 и 2006 годах Худобин был в заявке российской команды на молодежных первенствах планеты, в обоих случаях наши брали серебро. Первое из них в качестве ассистента Сергея Герсонского завоевал среди прочих Валерий Брагин.

— Сейчас об Антоне очень много говорят, и все отмечают, что у него неожиданный подъем, но на самом деле он хороший хоккей показывал уже в прошлом сезоне, — отметил в разговоре с «Известиями» тренер вратарей сборной России и СКА Рашит Давыдов. — То, что он из статуса бэкапа переходит в номер один, — это не сегодня родилось. С переходом в «Даллас» игра у Худобина постепенно менялась. И менялась в лучшую сторону. Это факт. И то, что он сейчас доказал трудом свой уровень и поднялся, только радует. Он стал двигаться по-другому, читать игру.

Василевский

В июне 2012 года на тот момент 18-летний вратарь системы «Салавата Юлаева» был выбран «Тампой» на драфте НХЛ в первом раунде под общим 19-м номером. Спустя полгода он дебютировал за уфимский клуб в КХЛ. Весной 2014 года был основным голкипером команды из Башкортостана, дошедшей до финала Восточной конференции Кубка Гагарина.

Это убедило штаб сборной взять Василевского на чемпионат мира в Минске, где в качестве запасного он выиграл золото. Ранее в его послужном списке была бронза юниорского чемпионата мира – 2011 и серебро МЧМ-2012. После золота в Минске Андрей Василевский уехал в «Тампу». И через пару лет начал теснить Бена Бишопа. В итоге ставка была сделана на россиянина.

Сейчас он близок к заветному Кубку Стэнли. Во взрослой сборной России Василевский дважды был основным голкипером на чемпионатах мира. В обоих случаях — в 2017 году в Кельне и Париже и в 2019-м в Братиславе — наши хоккеисты завоевывали бронзовые медали.

— Не сказал бы, что Андрей как-то кардинально поменялся в этом сезоне, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Рашит Давыдов. — Он здорово двигается, хорошо читает игру, использует габариты и демонстрирует отличную технику. Василевский укрепляется, взрослеет, растет и с годами становится только лучше. На протяжении многих лет он показывает стабильно хороший хоккей. Плюс с возрастом прибавляется опыт, что тоже качественно меняет Андрея в лучшую сторону.

Варламов

Уроженец Самары имеет на своем счету выход в финал Суперлиги-2008 с ярославским «Локомотивом», после которого он отправился за океан. К этому моменту Варламов был уже двукратным серебряным призером молодежного чемпионата мира (2006, 2007).

В 2008 году россиянин дебютировал в НХЛ за «Вашингтон». Через три года перешел в «Колорадо Эвеланш», где отыграл восемь лет. В 2019-м отправился в «Нью-Йорк Айлендерс» и внес огромный вклад в выход команды в плей-офф.

В карьере Варламова есть серебро взрослого чемпионата мира – 2010 в Кельне и золото ЧМ-2012 в Швеции в качестве основного голкипера. В НХЛ он уже больше 10 лет выступает первым номером в своих командах. И сейчас во многом благодаря 32-летнему вратарю «Нью-Йорк Айлендерс» сохраняет шансы пройти «Тампу» в серии и выйти в финал Кубка Стэнли.

Проигрывая в серии с «молниями», «островитяне» сумели одержать победу в пятой встрече. Теперь в ночь на пятницу им предстоит провести шестую игру.

— В «Айлендерс» с Семеном очень хорошо поработали — это было видно еще в прошлом году с первых игр сезона, — резюмировал Рашит Давыдов. — У Варламова очень многое поменялось в технике, поменялась стойка и контроль ситуации. Это очень отрадно наблюдать. Парень, уже будучи достаточно опытным, сумел измениться после хорошей работы клуба с ним. Появилась совершенно другая картинка в воротах.

Один из наших вратарей выиграет Кубок Стэнли и станет третьим российским голкипером, завоевавшим этот трофей. Старт финала запланирован на 20 сентября.

Прямой эфир