Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Великолепная четверка и наши вратари: кто выиграет Кубок Стэнли
2020-09-10 18:26:42">
2020-09-10 18:26:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финалах конференций НХЛ пока сыграно по два матча. На Западе «Вегас» и «Даллас» одержали по одной победе (0:1 в пользу «Старз» в первой встрече, 3:0 в пользу «Голден Найтс» во второй). На Востоке «Тампа» дважды обыграла «Айлендерс» — 8:2 и 2:1. Кто же сейчас выглядит главным фаворитом Кубка Стэнли? Разбираемся с экспертами — чемпионом мира, финалистом Кубка Стэнли – 1994 Павлом Буре и бывшим скаутом сборной России Сергеем Федотовым.

«Тампа» и «Айлендерс»

По потенциалу после вылета «Колорадо» это сильнейшая команда. И к «Тампе» наконец почти нет вопросов по реализации таланта: после проблем в первом раунде с «Коламбусом» «Молнии» против «Бостона» (и пока против «Айлендерс») заиграли так, что практически ни один хоккеист не опускается ниже своего привычного уровня.

Подбить «Тампу» могут травмы. Не играет в плей-офф Стивен Стэмкос (что совершенно не сказывается на атаке), а в последней игре повреждение получил и лучший бомбардир «Болтс» в Кубке Стэнли Брэйден Пойнт. «Тампе» пришлось доигрывать второй матч в девять нападающих.

Нападение «Лайтнинг» даже без них сильнее, чем у «Айлендерс», но в гипотетическом финале на одном Никите Кучерове в атаке выехать не получится. Тем более что в этом плей-офф именно Пойнт в их связке был движущей силой. Так что вопрос о состоянии канадца на данный момент ключевой.

В этом сезоне «Тампа» играет очень здорово, — отметил в беседе с «Известиями» легендарный хоккеист Павел Буре. — Но и «Айлендерс» — непростая команда. Поэтому не думаю, что они сдадутся просто так. Будет еще интересная борьба, которую мы все увидим. Во втором матче «Айлендерс» играли неплохо, но Никита Кучеров забил за семь секунд до конца. «Тампе» чуть повезло, поэтому «Айлендерс» и дальше будут действовать в том же ключе.

Матч «Тампа» — «Айлендерс», 9 сентября 2020 года

Фото: REUTERS/Gerry Thomas-USA TODAY Sports

По мнению комментатора, бывшего скаута сборной России Сергея Федотова, клуб Никиты Кучерова созрел для больших побед.

Понятно, что после 2:8 «Айлендерс» должны были что-то изменить, — сказал он «Известиям». — Они изменили, и второй матч прошел совершенно по другому сценарию — с огромным количеством столкновений, силовых приемов, с минимумом голов. Но очень показательно, как на это отреагировала «Тампа». Она терпела, боролась, выдержала физическое давление и сама ответила — порой даже с перебором — например, силовым приемом Алекса Киллорна, за который он получил удаление до конца матча. Очень показательно, как «Тампа» играет в этом году. В прошлые годы, несмотря на великолепных исполнителей, команде не хватало важной составляющей — характера. Сейчас, на мой взгляд, он появился. А все остальные составляющие были и есть: великолепный вратарь Андрей Василевский, подбор исполнителей, накопленный опыт. Пазл сложился. Это не значит, что «Тампа» гарантированно выиграет Кубок Стэнли. Думаю, она доведет серию до победы и выиграет Восток.

В команду Барри Тротца верить не получается, пусть «Айлендерс» уже многократно и в прошлом плей-офф, и в этом показывали скептикам, что их недооценивают. Шанс зацепиться за серию во втором матче против обескровленной «Тампы» они упустили. У «Айлендерс», как и у «Вегаса», отлично налажена система игры, но без топ-мастеров Кубок Стэнли все-таки выиграть невозможно. Тем более что проводивший отличный плей-офф Семен Варламов стал чуть чаще ошибаться, чем в первой половине плей-офф.

«Вегас» и «Даллас»

В полуфинале уже не остается слабых команд, впрочем, как и явных фаворитов, — поэтому и счет в серии «Вегаса» с «Далласом» — 1-1, считает Павел Буре.

— У «Далласа» очень сильное нападение, но «Вегас» хорошо играет в обороне — это их главный козырь. Они мало пропускают и ждут своего шанса, чтобы забить. Может, у них нет суперзвезд, но оборона играет потрясающе. До последнего будет непонятно, кто выиграет серию, — отметил он.

Главные преимущества «Вегаса» — стабильность и глубина состава, благодаря которой у «Голден Найтс» практически нет слабых мест. Команда играет не слишком вариативно и хитро, зато надежно и без серьезных провалов. И, конечно, физика — «Вегас» способен перебегать практически любого.

«Вегас» - «Даллас»

Матч «Вегас» — «Даллас», 8 сентября 2020 года

Фото: REUTERS/Gerry Thomas-USA TODAY Sports

Однако прямолинейный стиль дает сбой, когда соперник играет поумнее и при этом способен поддерживать высокий темп. Первый матч в серии с «Далласом» это четко показал.

С другой стороны, возраст основных игроков не позволяет «Далласу» играть без срывов и не проваливаться на отдельных отрезках. Зато есть гибкость, опыт и мудрость, которые приправленные молодежью, вроде защитника Хейсканена или форварда Гурьянова, и дают результат. Финн вообще пока кажется чуть ли не главным претендентом на звание MVP плей-офф, если «Старз», конечно, пробьются в финал.

— Первый матч в серии получился не совсем показательным с точки зрения счета, — считает Сергей Федотов. — Конечно, стоит отдать должное «Далласу», но, напомню, что практически весь плей-офф, даже если отталкиваться от букмекерских котировок, «Вегас» являлся главным претендентом на Кубок Стэнли. Это самая сбалансированная команда, с большой глубиной состава, с двумя великолепными вратарями — и тот и другой претендуют на первый номер. Это, может быть, в какой-то степени подвох, но, похоже, «Вегас» определился, и Ленер является основным. Преимущество у «Вегаса» есть — во второй игре они это доказали. Процентов 70 отдал бы, что они выиграют Запад. Да, Антон Худобин проводит фантастический сезон, но ментально он всё равно не первый номер. В какой-то момент это может сказаться, как сказывалось в отдельных матчах с «Колорадо».

Следующий матч серии «Далласа» и «Вегаса» состоится в пятницу в 3:00 по московскому времени.