Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вода не приходит одна: можно ли пить из крана
2020-09-15 18:56:32">
2020-09-15 18:56:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблемы с загрязнением водопроводной воды продолжают портить настроение и здоровье жителям многих регионов страны. Песок, поступающий из труб вместе с водой, обнаружили на днях в одном из городов Ямало-Ненецкого АО. «Известия» разбирались в том, как в водопровод попадает грязь и что можно сделать, чтобы этого избежать.

Напор песка

На этой неделе жительница Надыма Анжелика Васильева пожаловалась на то, что в доме № 7 по улице Набережной из крана течет вода с примесями частиц темного цвета, напоминающими песок. По ее словам, с такой ситуацией она сталкивается не впервые. Представитель департамента Госжилнадзора ЯНАО предположил в комментарии к посту Васильевой, что проблема может быть связана с внутридомовыми сетями.

Другие комментаторы предположили, что всё дело в начале подачи воды после отключения. Местные СМИ сообщают, что в доме, где проживает Васильева, как и в нескольких других, проводятся ремонтные работы, которые должны завершиться к концу сентября.

Два года назад «Известия» выяснили, что причиной аналогичного случая в Волгограде было нарушение герметичности трубы.

На несоответствие водопроводной воды органолептическим показателям в Надыме жаловались еще в феврале, а в целом ухудшение качества начали отмечать около года назад.

«Известия» обратились в администрацию муниципального образования Надымский район для прояснения ситуации. Там ответили, что в администрацию не поступали обращения с жалобами на качество воды в доме № 7 по улице Набережной. И посоветовали обратиться в управляющую компанию. Редакция направила запрос в ООО «Янтарное», но на момент публикации материала ответ не был получен.

Недоочистка, износ, гидроудар

Объяснить, как в водопроводную воду попадают примеси и насколько они опасны, «Известия» попросили экспертов московских коммерческих организаций, имеющих аккредитацию в качестве испытательных лабораторий.

Директор ООО «Главный испытательный центр питьевой воды»Татьяна Фарафонова объяснила, что появление «песка» может быть связано с плохой доочисткой на водопроводных станциях. Кроме того, «песок» может быть окисленным железом, попросту — ржавчиной. Если это так, то проблема — в износе внутридомовых сетей и водоочистных сооружений. «Не всё зависит от качества воды на водопроводной станции. К сожалению, наши коммунальные сети очень изношены. Когда вода доходит до потребителя, она уже содержит повышенное количество железа. Песок может быть, если дырявые трубы, тогда почва может просачиваться в водопроводные сети», — сказала она.

вода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Генеральный директор ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» Юрий Гончар назвал маловероятным попадание песка в кран из водозабора. Такое, по его словам, случается крайне редко — там, где прекращена активная деятельность коммунальных служб.

Как объяснил Гончар, в любых трубах, даже не изношенных, присутствует железо, поскольку этот химический элемент есть в большинстве естественных водоемов. «Железу свойственно окисляться и откладываться на стенках трубопровода в виде частиц ржавчины, похожих на песок. Это нормальное состояние трубопровода. Когда отключают на некоторое время воду и мы открываем кран, происходит гидроудар, и всё, что накапливалось на стенках трубы, из крана выходит. После отключения подачи воды это нормальное явление», — отметил он.

А можно ли пить?

Летом 2018-го Роспотребнадзор включил Москву наряду с Санкт-Петербургом и Северной Осетией в число регионов с наиболее качественной питьевой водой. Оба опрошенных «Известиями» эксперта также назвали воду в Москве бесспорно чистой.

«Качество воды, поступающей из крана [в Москве], соответствует нормативу, соответствует СанПиНу. Воду из водопроводного крана все-таки рекомендуется доочищать угольным фильтром от хлорсодержащих соединений. А в некоторых домах и от остаточного содержания железа, которое поступает из уже древних водопроводных сетей», — считает Татьяна Фарафонова.

Юрий Гончар полагает, что нет надобности даже в бытовых фильтрах: «Открывайте и пейте. Десятки тысяч исследований ежегодно проводим только в Москве. Никогда ни одного раза превышения ни по одному показателю выявлено не было. Совершенно точно в Москве и Питере пить воду из-под крана можно без какой-либо доочистки».

Список регионов с самой некачественной водой в исследовании Роспотребнадзора возглавили Вологодская и Костромская области, Карачаево-Черкесия и Курганская область.

По словам Татьяны Фарафоновой, очень часто не соответствовали нормам образцы воды, привезенные из Волгограда и разных районов Сибири. В основном там превышены показатели по железу, жесткости, в некоторых случаях по органическим загрязнителям и бактериям. Не самую лучшую воду на анализ привозили из Нижнего Новгорода, Астрахани и Чукотского автономного округа.

Как говорит Юрий Гончар, среди загрязнителей могут наблюдаться и фториды (например, в подмосковной Лобне), но в первую очередь это именно железо, один из самых распространенных металлов на земле.

По данным Роспотребнадзора чистой питьевой водой обеспечены девять из десяти жителей России (91,5%). Однако ситуация сильно разнится в зависимости от региона.

Стадии очистки воды

Очистка питьевой воды регулируется нормой СанПиНа «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Там оговорены все показатели, которым должна соответствовать питьевая вода. Допускается и содержание железа (0,3 мг/л). Но если вода постоянно (не кратковременно) течет в загрязненном виде, потребитель имеет право обратиться в суд с требованием обеспечения надлежащего качества воды.

вода
Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

Для очистки и обеззараживания воды используются различные способы фильтрации, а также физико-химические методы. Юрий Гончар так описал процесс обработки воды, когда она поступает на станцию водоочистки: «В первую очередь [использование] коагулянтов и флокулянтов. Эти вещества связывают крупные взвешенные частицы, песок тот же, чтобы вода была прозрачной. Хлопьями они выпадают на дно в осадок и механическим путем через сеточки это всё доочищается. После этого [используют] гипохлорид натрия [для хлорирования воды]. После этого, как правило, [используют] активированный уголь. Сорбция хлора на угле происходит для доочистки питьевой воды. Дехлорирование либо кислородом происходит — просто продувание воды, чтобы улетучивался хлор, — либо активированным углем. И озонирование на некоторых водоочистительных станциях».

По словам Татьяны Фарафоновой, система очистки зависит от качества исходной воды. «Сначала очищают от взвешенных веществ. Пропускают через механические фильтры, потом происходит очистка от повышенного содержания железа. Затем уже ультрафиолетовая обработка — это от микробов. Обеззараживание [проводят] хлором, озоном или ультрафиолетом», — рассказала она.