Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель заявил о невозможности остановить «Северный поток —2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия никогда не выражала большого энтузиазма по газопроводу «Северный поток – 2», но институты Евросоюза не в состоянии остановить его строительство. Об этом заявил во вторник, 15 сентября, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая в Европейском парламенте.

Трансляция его речи велась на сайте Европейской комиссии. По словам высокопоставленного дипломата, прекращение проекта как реакция ЕС на случившееся с российским блогером Алексеем Навальным не входит в компетенцию Евросоюза.

Он добавил, что некоторые депутаты предлагают принять санкции в отношении энергетического проекта, но это компетенция стран, продвигающих проект.

На прошлой неделе премьер Дании Метте Фредериксен выступила за пересмотр позиции по «Северному потоку – 2» на фоне ситуации с Навальным. По ее словам, она всегда выступала против проекта. 11 сентября глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин допускает остановку строительства газопровода в качестве реакции на инцидент с Навальным, но решение будет зависеть от России.

2 сентября с призывами остановить реализацию проекта из-за события с Навальным выступила глава оппозиционной немецкой партии «Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и больного госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. Главврач больницы заявил, что основным диагнозом блогера является нарушение обмена веществ. 22 августа пациента доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

2 сентября правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах находящегося в коме Навального есть «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Однако доказательств и фактов к этому заявлению не приложено.

В МИД РФ при этом заявляли, что ситуация с Навальным не должна сказаться на «Северном потоке – 2», проект должен оставаться вне политики.

Прямой эфир