Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России прокомментировал призыв Трампа отказаться от СП-2 из-за Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с российским блогером Алексеем Навальным не должна сказаться на «Северном потоке – 2», проект должен оставаться вне политики. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко во вторник, 8 сентября.

«Мы слышим все эти заявления, которые делаются. Но наша позиция хорошо известна: это коммерческий проект, он должен оставаться вне политики, поскольку укрепляет энергетическую безопасность самой Европы, создает платформу для развития экономического взаимодействия, и, конечно, мы исходим из того, что эти интересы в конечном итоге должны возобладать», — приводит ТАСС слова замминистра.

Комментируя призыв президента США Дональда Трампа к Европе отказаться от проекта из-за ситуации вокруг Навального, Грушко сказал, что «тут новизны никакой нет». Он отметил, что американская сторона «последовательно и системно» борется против строительства этого газопровода. Однако, по мнению замглавы МИДа, Европа должна сама «найти в себе силы» заявить о своих национальных интересах, если она не хочет «оказаться в вассальном положении».

Накануне на пресс-конференции в Белом доме Трамп заявил о поддержке остановки «СП – 2» из-за ситуации с Навальным.

Ранее, 4 сентября, американский лидер сообщил, что Вашингтон не располагает никакими доказательствами того, что российского блогера могли отравить. При этом Трамп отметил, что Соединенные Штаты не сомневаются в выводах Германии о ситуации с Навальным и не будут возражать против ответных мер против России.

Дискуссии вокруг будущего «Северного потока – 2» возобновились, после того как правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило 2 сентября, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

Ранее в понедельник депутат парламента ФРГ от партии «Левые» Александр Ной заявил «Известиям», что достроить газопровод выгодно и для России, так и для Германии.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии для обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать Евросоюз свой сжиженный природный газ.

Навальный почувствовал себя плохо, когда летел из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске и больного доставили в больницу скорой медицинской помощи №1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования блогера интоксикации этим веществом.

Позже, 7 сентября, в «Шарите» сообщили об улучшении состояния Навального. На следующий день телеканал RT заявил, что институт фармакологии и токсикологии вооруженных сил ФРГ (InstPharmToxBw) отказался предоставлять телеканалу дополнительные сведения о методиках и процедурах обнаружения вещества в организме блогера.

Прямой эфир