Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вассерман назвал санкции против «Северного потока – 2» целью «отравления» Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Публицист, политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман 3 сентября в колонке на сайте телеканала РЕН ТВ заявил, что заявления Германии о якобы отравлении российского блогера Алексея Навального являются попыткой аргументировать санкции против проекта «Северный поток – 2».

«Реальность уже не имеет отношения к делу. Никто не будет разбираться в том, зачем кровавый режим спасал Навальному жизнь и сделал всё, чтобы вывезти его в немецкую клинику, как просили его родственники. Всем уже плевать на свободы, борьбу за демократию, отравы. Для тех, кто начал эту игру, важно только предотвратить запуск второй очереди «Северного потока», да и любое усиление России», — заявил он, комментируя сообщения ФРГ об «отравлении» Навального ядом группы «Новичок».

Телеведущий напомнил, что врачи омской больницы не нашли в организме Навального никаких следов ингибиторов холинэстеразы. Также Вассерман обратил внимание на то, что медики публично объявили, что готовы предоставить взятые ими образцы биологических жидкостей для исследования при условии, что немецкие медики ответят тем же.

«Открытым текстом уверяю: уже решено повесить призрак Навального на Спасскую башню. Неважно, что ни единого симптома действия антихолинэстеразных ядов не наблюдалось», — отметил политический консультант.

Ранее, 2 сентября, глава оппозиционной немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт заявила, что политсила требует от правительства ФРГ остановить реализацию проекта «Северный поток – 2» из-за новых данных по инциденту с Навальным.

«Северный поток – 2» больше не является тем проектом, которым мы можем заниматься совместно с Россией», — приводит слова политика издание RTL.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске и больного доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Позже его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине. Он находится в коме. В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Омские врачи не выявили в ходе обследования Навального интоксикации этим веществом.

Власти ФРГ заявили, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

В декабре 2019 года США впервые ввели санкции против компаний, участвующих в реализации «Северного потока – 2». Из-за этого проект приостановили. Вашингтон до сих пор продолжает оказывать давление на европейские компании, которые занимаются строительством этого газопровода. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила 1 сентября приверженность Берлина строительству этого трубопровода.

Прямой эфир