Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Дании выступила за пересмотр позиции по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Дании Метте Фредериксен выступила за пересмотр позиции по «Северному потоку – 2» на фоне ситуации с блогером и оппозиционером Алексеем Навальным, сообщила датская телерадиокомпания DR 12 сентября.

«Я на протяжении всего времени была против «Северного потока – 2». Я считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — заявила она.

При этом в июле датские власти дали разрешение на строительство трубы через их территориальные воды.

11 сентября глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что власти ФРГ допускают остановку строительства «Северного потока – 2» в качестве реакции на инцидент с Навальным, но данное решение будет зависеть от России.

В этот же день глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал перспективу остановки строительства газопровода ошибкой. По его словам, СП-2 призван обеспечить безопасность газоснабжения Евросоюза и в его строительстве участвуют очень много европейских компаний.

Сомнения властей ФРГ в необходимости реализации проекта, по его мнению, означают нанесение удара «по самим себе», так как это не отвечает интересам Берлина.

В свою очередь, 7 сентября президент США Дональд Трамп поддержал остановку проекта из-за ситуации с россиянином.

2 сентября с призывами остановить реализацию «Северного потока – 2» из-за новых данных по инциденту с блогером Алексеем Навальным выступила глава оппозиционной немецкой партии «Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт.

В ответ в Кремле заявили, что не видят причин для санкций против России и проекта газопровода.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и больного госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. Главврач больницы заявил, что основным диагнозом блогера является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

Позже, 2 сентября, правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах находящегося в коме Навального есть «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Однако доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было. На официальные запросы, в том числе Генпрокуратуры России и врачей, Берлин не ответил.

«Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз сжиженный природный газ, а также Украина и некоторые другие европейские страны.

Прямой эфир