Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле не увидели оснований для санкций против РФ из-за Навального

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не видят причин для санкций против России и проекта «Северный поток – 2» из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом заявил журналистам 3 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не понимаем, что может быть причиной для каких-либо санкций. Мы в целом не приемлем санкционного языка, но в данном случае мы не понимаем причины для обсуждения каких-либо санкций», — сказал Песков.

По его словам, и в Кремле, и на уровне российских медиков и других специалистов «с самого первого дня все разъясняют эту ситуацию». «И нужно быть глухим, чтобы этого не слышать», — заявил пресс-секретарь.

На вопрос, говорят ли в парламенте Германии об остановке «Северного потока – 2», Песков заявил, что скорее это какие-то «эмоциональные» заявления, которые «не основываются на конкретных фактах».

«Северный поток – 2» — это коммерческий проект, который в интересах двух стран и в интересах энергобезопасности всего континента», — заключил представитель Кремля.

Накануне в МИД Украины призвали международное сообщество отреагировать на ситуацию с Навальным, в том числе санкциями.

Ранее, 2 сентября, глава оппозиционной немецкой партии «Союз-90»/«зеленые» Катрин Геринг-Эккардт заявила, что политсила требует от правительства ФРГ остановить реализацию проекта «Северный поток - 2» из-за новых данных по инциденту с Навальным.

«Северный поток-2» больше не является тем проектом, которым мы можем заниматься совместно с Россией», — приводит слова политика издание RTL.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске и больного доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Позже его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине. Он находится в коме. В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикацим веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Омские врачи не выявили в ходе обследования Навального интоксикации этим веществом.

Власти ФРГ заявили, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

В декабре 2019 года США впервые ввели санкции против компаний, участвующих в реализации «Северного потока – 2». Из-за этого проект приостановили. Вашингтон до сих пор продолжает оказывать давление на европейские компании, которые занимаются строительством этого газопровода. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила 1 сентября приверженность Берлина строительству этого трубопровода.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир