Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

Навальный опубликовал первый пост после выхода из комы

0
Фото: Instagram
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский блогер Алексей Навальный во вторник, 15 сентября, опубликовал свой первый пост после выхода из комы.

Он поприветствовал своих подписчиков в Instagram и сообщил, что накануне уже смог дышать самостоятельно, отметив, что пока еще «ничего не умеет».

«Я всё еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — написал блогер.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск — Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа. Там у него сначала «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

Уже в начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИДе России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене. В МИДе отметили, что дальнейшее молчание Германии на запросы РФ будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация, пишет «Газета.ру».

Германия же заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

7 сентября состояние Навального улучшилось. Его вывели из медикаментозной комы и постепенно отлучают от аппарата искусственной вентиляции легких. Сообщалось, что блогер реагирует на то, о чем с ним говорят. В этот же день бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию, военный эксперт ООН Игорь Никулин заявил, что если бы Навальный действительно был отравлен «Новичком», то он бы не вышел из комы.

10 сентября немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Навальный вновь может говорить и, предположительно, вспомнить детали произошедшего до потери сознания в самолете. 14 сентября в «Шарите» подтвердили, что состояние здоровья блогера улучшилось.

В этот же день состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и лидера Франции Эммануэля Макрона, в ходе которого последний заявил, что республика на основе своих исследований разделяет выводы ряда государств о факте отравления блогера веществом «Новичок», что нарушает международные нормы использования химического оружия.

Российский лидер в ответ подчеркнул неуместность голословных обвинений российской стороны. По его словам, для выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, налаживание совместной работы с российскими врачами.

Прямой эфир