Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о смертельных последствиях для Навального в случае отравления «Новичком»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Алексей Навальный не смог бы выйти из комы, если бы его действительно отравили боевым веществом «Новичок». Об этом 7 сентября заявил бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию, военный эксперт ООН Игорь Никулин.

«Если бы это было отравление «Новичком», мы бы его живым уже не увидели никогда — ни через неделю, ни через месяц. А вот из семейства «Новичок» возможно. Это же бинарный химический боеприпас. Там несколько веществ, каждое из которых не особо токсично, только когда они смешиваются, получается адская смесь, которая токсичнее в тысячи раз, чем каждый ее компонент в отдельности», — передает его слова «РИА Новости».

Ранее в понедельник стало известно, что состояние Навального улучшилось. Его вывели из медикаментозной комы и постепенно отлучают от аппарата искусственной вентиляции легких. Он реагирует на то, что с ним говорят.

2 сентября в берлинской клинике «Шарите», где Навальный проходит лечение, сообщили, что симптомы интоксикации у больного продолжают спадать. В клинике не исключили «отдаленных последствий» его болезни.

В тот же день правительство Германии со ссылкой на спецлабораторию бундесвера заявило, что в образцах, полученных от блогера, нашли «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Однако власти ФРГ не приложили доказательств своего заявления. Берлин не ответил и на все официальные запросы, в том числе Генеральной прокуратуры России и врачей.

Позже, 5 сентября, российские врачи предложили немецким коллегам создать совместную группу по ситуации с блогером.

Навальный почувствовал себя плохо, когда летел из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и больного госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. Там ему диагностировали нарушение обмена веществ. Спустя два дня блогера доставили в Берлин в клинику «Шарите», специалисты которой обнаружили у него интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Главный токсиколог Омской области Сибирского федерального округа Александр Сабаев отмечал, что при обследовании россиянина в Омске ингибиторы холинэстеразы не были выявлены. Также, по его словам, за несколько дней до госпитализации у Навального были «проблемы с пищеварением» и с питанием.

Читайте также
Прямой эфир