Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин указал Макрону на неуместность голословных обвинений по ситуации с Навальным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон обсудили в понедельник, 14 сентября, ситуацию с блогером Алексеем Навальным, который проходит лечение в клинике в Берлине.

В ходе беседы Макрон заявил, что Франция на основе своих исследований разделяет выводы ряда государств о факте отравления блогера веществом «Новичок», что нарушает международные нормы использования химического оружия

Республика солидарна с ФРГ в отношении шагов, которые следует предпринять на фоне ситуации с Навальным, добавил французский лидер, призвав Россию провести тщательное расследование.

Со своей стороны Путин подчеркнул неуместность голословных обвинений российской стороны. По его словам, для выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, налаживание совместной работы с российскими врачами, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Условлено способствовать тому, чтобы определить параметры возможного взаимодействия с европейскими партнерами на этот счет», — отметили в Кремля.

Ранее в понедельник правительство Германии заявило, что специальные лаборатории Франции и Швеции, которые провели повторные исследования проб Навального, якобы подтвердили отравление веществом группы «Новичок».

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

В начале сентября власти Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, требуя от Москвы неких материалов для расследования.

Читайте также
Прямой эфир